
Шина USB из экзотики давно превратилась в будничную реальность. Если раньше в ее обязанности входили задачи обслуживания периферии, то сейчас она реализует желания. Хочется померить кровяное давление? — пожалуйста: тонометр с USB-интерфейсом. Нужно зарядить планшет, смартфон? — нет проблем! (Вернее, они конечно же есть, но уже решаются). Нет такого устройства, куда бы не дотянулась многожильная «гидра» USB-интерфейса. Но так ли универсально и последовательно действует IT-бизнес, продвигая цифровые решения на потребительский рынок?
Рассмотрим ряд применений, а с выводами торопиться не будем: дадим возможность сделать их самим читателям.
Только питание!
Рассмотрим группу товаров, которая объединена общим названием «увлажнители воздуха». Нет, мы не станем анализировать состояние рынка в этом сегменте производства и сбыта. Обзор стационарных устройств для помещений выходит за рамки данной и рассматривается в другой публикации. Увлажнители воздуха такой конструкции слишком далеки от сопряжения с персональными компьютерными помощниками: ноутбуками, планшетами, коммуникаторами.

Обратим наше внимание на компактные и элегантные устройства, которые подключаются с помощью USB-шины к домашней цифровой технике. Одной из самых привлекательных и с точки зрения дизайна, и, что немаловажно, цены, является продукция компании Satechi. Производитель акцентирует внимание на то, что его увлажнитель «USB Portable Humidifier», легко помещаясь в женской сумочке и, соседствуя со смартфоном, несет с собой не только комфорт, но и здоровье. За счет распыления эфирных масел достигается лечебный ингаляционный эффект, что благотворно влияет на состояние верхних дыхательных путей.
Еще одна полезная грань портативного увлажнителя — успокаивающее действие на нервную систему с помощью фито-препаратов и мягкого освещения. Мелкодисперсное распыление помогает в условиях повышенной температуры воздуха хорошо переносить летнюю жару.

Казалось бы, устройство ценой что-то около 30 долларов вполне достойно внимания тех, кому нужны дополнительные климатические удобства или тех, кто всерьез заботится о своем здоровье. Подключив такой девайс к смартфону, вполне реально отслеживать все физико-химические параметры окружающей среды — содержание углекислого газа, температуру, влажность, давление и мониторить динамику их изменений. Не не тут-то было! За тридцать баксов потребитель получает капельный распылитель со светодиодной подсветкой, питающийся от USB. Ни о каком взаимодействии по универсальной последовательной шине с компьютером и речи быть не может.
Правило или исключение?
Рассмотренный выше увлажнитель с USB-подключением выпускается в США. Безусловно, его дизайн выше всяких похвал, чего не скажешь о функциональности. Может быть, такого рода устройства просто исключение и рынок буквально завален «умными» товарами, способными на равных общаться со смартфонами? К сожалению, это не так.
В погоне за привлекательностью и в желании идти в ногу со временем многие производители бытовой техники имитируют научно-технический прогресс. За модными словами скрывается тривиальная погоня за прибылью без внедрения наукоемких разработок. Максимум, на который готов пойти IT-бизнес — запитать от USB-шины осветительный прибор или другие несложные гаджеты.