Power-банки ждут новаторских решений

Анализируя конструкцию мобильного аккумулятора ColorWay емкостью 10000 мАч, возникает один очень важный вопрос: почему не USB Type-C? Все доводы маркетологов упираются в неготовность украинского рынка принять новый интерфейс (в силу высокой стоимости его решений), а ин­же­нер­ный подход оперирует оценкой схемотехники внешнего ис­точ­ни­ка питания, оснащенного только стандартным USB Type-A разъ­емом. И оценка эта требует новаторских решений. Почему так? Давайте по­смот­рим, что внутри у Power-банка CW-PB100LIB2BK-DF.

Перед нами универсальная мобильная батарея с асимметричной нагрузочной способностью: два выходных USB-порта, один из которых предназначен для запитки цепей, потребляющих токи до 2.1 ампера, второй — клас­си­че­ский одноамперный. Более мощный расположен рядом со встроенным светодиодным фонариком. Используемый для зарядки самого Power-банка входной разъем, как водится, выполнен в конструктиве микро-USB.

Из интересного — на упаковке указано, что Power-банк изготовлен по заказу ColorWay китайской компанией Gross Company, штаб-квартира которой расположена в Гонконге.

Сама упаковка, к слову, выполнена по богатому: от­лич­ная полиграфия, выборочный УФ-лак, фигурная высечка, как и положено, с логотипом ClorWay — приятно взять в руки.

Основа основ — аккумуляторная батарея. Она состоит из пяти элементов 18650S20 производства Hong Kong Bat­te­ri­es Manufactory. Здесь, как говорится, без сюрпризов: у производителя есть сайт, там доступна вся информация о про­дук­ции — ничего сверхъестественного.

Контроллер заряда выполнен на самом обычном LDR5409-SS производства китайской компании Legendary Tech­no­lo­gi­es из Шеньженя: просто и без затей. Особыми талантами этот чип не отличается, но и особых проблем в его послужном списке нет. На базе контроллера LDR5409 собрано немереное количество Power-банков и еще больше решений разошлось по миру в виде референсного дизайна.

Популярность LDR5409-SS продиктована встроенной подсистемой управления дисплеем. Разработчик сразу по­лу­ча­ет «два-в-одном»: и контроллер заряда, и мониторинг состояния аккумуляторов. В силу того, что чип об­слу­жи­ва­ет токи не выше 2 ампер при стандартном для USB напряжении, ни о каких технологиях быстрой зарядки речь не идет.