
У мобильных аккумуляторов малой ёмкости есть свои преимущества — это легкие и компактные устройства. Со своими задачами они справляются очень неплохо: когда батарея смартфона уже на исходе, запитав его от power-банка, важные звонки еще можно осуществить, пока хозяин гаджета не добрался до живительной розетки. Именно таков внешний аккумулятор от PrintPro. Элегантный, строгий, с запасом на 4000 мА*ч (а если в модных единицах измерения — 14,88 Ватт*ч). И со светодиодным фонариком! Все удобства для ночной прогулки вдали от очагов цивилизации.
Что на входе?
Входные цепи мобильного аккумулятора не оборудованы какой бы то ни было логикой или схемными решениями, призванными информировать донора о токовых запросах. На USB-шине банк как USB-устройство не распознается. При подключении к настенному блоку питания, устройство потребляет ток в 1 ампер (даже если источник способен на большее!). Зарядка от USB-шины персональной платформы происходит на уровне 600 мА, что хотя и является нарушением спецификации USB, тем не менее, сегодня встречается сплошь и рядом.
Исходя из различных уровней зарядного тока можно с уверенностью сказать — схема power-банка работает по аналоговому принципу: проседание напряжения приводит к снижению потребляемого тока, как это уже неоднократно наблюдалось в бюджетных внешних аккумуляторах. Такой подход позволяет питаться от USB-порта с небольшим превышением тока (600 мА — это больше, чем декларировано спецификацией шины USB 2.0; новые релизы этого документа повышают планку нагрузочной способности до 900 мА, но сие допустимо после конфигурирования USB-устройства, а такового на шине не обнаружено; значит брать можно не более 100 мА!).
Что на выходе?
Выходной порт power-банка PrintPro соответствует требованиям спецификации Battery Charging Specification, Revision 1.2, предъявляемым к DCP-портам зарядного устройства (что подтверждается коротко замкнутым соединением линий Data+ и Data– заряжающего порта внутри банка). Это, бесспорно, большой плюс. Несмотря на то, что реализация такого рода портов не является особым достижением, для выдачи зарядного тока в 1 ампер приходится хотя бы в какой-то мере соблюдать спецификацию. Большинство power-банков избегают реализовывать даже эту простенькую функцию.
Резюме
Предположительно, внутренняя логики аккумулятора построена на базе микроконтроллера, в задачи которого входят следующие функции:
- Формирование тайм-аута для снятия 5-вольтового напряжения при эксплуатации без нагрузки (power-банк попросту отключается в течение 5 секунд, если ни к одному из его портов не подключены источники тока либо нагрузка);
- Оценка длительности удержаний кнопки Power Button (кратковременное нажатие приводи к включению устройства, длительное — к включению светодиодного фонарика);
- Управление светодиодным прогресс-индикатором, отображающим уровень разряда батарей и процесс их заряда;
- Изменение тока потребления в зависимости от «проседания» заряжающего напряжения.