Когда в старые времена доступ в интернет выполнялся по коммутируемым соединениям, важнейшим для пользователя становилась скорость загрузки веб-страниц с иллюстрациями, а для провайдера услуг — суммарно потребляемый трафик. С этой задачей успешно справлялся прокси-сервер. Что же это такое и какая польза от него сейчас?
Принцип работы прокси давно и подробно описан в учебниках. Для его понимания нам важно отметить, что локальный запрос предназначен не конечному веб-ресурсу, ожидающего его по http-протоколу в порту 80h (или в порту 443h, если используется https-протокол). Запрос, как правило, адресован прокси-серверу в порт 3128h и содержит всю необходимую информацию на открытие определенной URL-страницы. Получив с удаленного узла, прокси форвардит ее локальному браузеру (приложению).

Сегодня роль и значение прокси-сервера, как посредника в интернет, обеспечивающего анонимность сводится на нет более современными и продвинутыми технологиями, в частности — виртуальными коммуникациями (VPN). Тем не менее, заместительная технология, реализуемая через прокси (proxy) востребована и в наши дни. Дополнительный импульс для представления во внешнем мире интересов конечных пользователей возник в связи с переходом на защищенные соединения. По этой причине https прокси стал неотъемлемым атрибутом геймерского компьютера, реализуя разнообразные игровые сценарии в онлайн-играх. Сложно переоценить его значение при поиске товаров в интернет-магазинах: прокладка в виде прокси блокирует отслеживание покупательских пристрастий, тем самым не позволяя манипулировать вниманием посетителя. Вместо прямого подключения стоит использовать сервер-посредник в целях элементарной сетевой гигиены, когда маскировка данных локального компьютера важнее, чем интерес владельцев веб-сайтов к его содержимому.
Обход блокировок по IP-адресу и региональных ограничений — это только частные случаи применения прокси-серверов домашними пользователями. Ведь с их помощью легко и просто можно получить доступ к заблокированным ресурсам, указав вместо реального IP-адреса, арендованный у провайдера этой услуги. Иногда полезно скрыть от посторонних глаз свою индивидуальность. Приватность в таких вопросах никогда не бывает лишней — компьютеры, которые не «смотрят» непосредственно в сеть, менее подвержены хакерским атакам, поскольку не видны напрямую из мировой паутины.

Но не все прокси одинаково полезны. Прозрачные серверы-посредники декларируют на посещаемых ресурсах реальные IP-адреса пользователя в http-заголовках. Их использование не обеспечивают анонимности в силу того, решает иные (определенные системным администратором) задачи.
Анонимный прокси хотя и скрывает IP, сообщает тем не менее о своих посреднических функциях. Ряд веб-ресурсов на основании этой информации блокирует такие сценарии доступа. И только элитные прокси-серверы заботятся о полной приватности посетителя, не раскрывая информацию о его компьютере. Именно их использование гарантирует анонимность.