Прокси и анонимность

Когда в старые времена доступ в ин­тер­нет вы­пол­нял­ся по ком­му­ти­ру­е­мым со­е­ди­не­ни­ям, важ­ней­шим для поль­зо­ва­те­ля ста­но­ви­лась ско­рость за­груз­ки веб-стра­ниц с ил­лю­ст­ра­ци­я­ми, а для про­вай­де­ра ус­луг — сум­мар­но по­треб­ля­е­мый тра­фик. С этой за­да­чей ус­пеш­но справ­лял­ся про­кси-сер­вер. Что же это та­кое и ка­кая поль­за от не­го сей­час?

Принцип работы прокси давно и подробно описан в учебниках. Для его понимания нам важно отметить, что локальный запрос предназначен не конечному веб-ресурсу, ожидающего его по http-протоколу в порту 80h (или в порту 443h, ес­ли используется https-протокол). Запрос, как правило, адресован прокси-серверу в порт 3128h и содержит всю не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию на открытие определенной URL-страницы. Получив с удаленного узла, прокси фор­вар­дит ее ло­каль­но­му бра­у­зе­ру (приложению).

Прокси-сервер получает данные с запрашиваемого ресурса и посылает их браузеру

 

Сегодня роль и значение прокси-сервера, как посредника в интернет, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го ано­ним­ность сводится на нет более со­вре­мен­ны­ми и про­дви­ну­ты­ми технологиями, в частности — виртуальными ком­му­ни­ка­ци­я­ми (VPN). Тем не ме­нее, за­мес­ти­тель­ная тех­но­ло­гия, реализуемая через прокси (proxy) вос­тре­бо­ва­на и в наши дни. До­пол­ни­тель­ный им­пульс для пред­став­ле­ния во внеш­нем мире интересов конечных поль­зо­ва­те­лей возник в связи с пе­ре­хо­дом на за­щи­щен­ные со­е­ди­не­ния. По этой причине https прокси стал неотъемлемым атрибутом гей­мер­ско­го компьютера, ре­а­ли­зуя раз­но­об­раз­ные игровые сценарии в онлайн-играх. Слож­но пе­ре­о­це­нить его значение при поиске товаров в ин­тер­нет-ма­га­зи­нах: прокладка в виде прокси бло­ки­ру­ет от­сле­жи­ва­ние по­ку­па­тель­ских при­ст­рас­тий, тем самым не позволяя манипулировать вниманием посетителя. Вместо прямого под­клю­че­ния стоит использовать сервер-посредник в целях эле­мен­тар­ной се­те­вой ги­ги­е­ны, когда мас­ки­ров­ка данных локального компьютера важнее, чем интерес вла­дель­цев веб-сайтов к его со­дер­жи­мо­му.

Обход блокировок по IP-адресу и региональных ограничений — это только частные случаи при­ме­не­ния про­к­си-сер­ве­ров до­маш­ни­ми поль­зо­ва­те­ля­ми. Ведь с их помощью легко и просто можно получить доступ к за­бло­ки­ро­ван­ным ре­сур­сам, указав вместо реального IP-адреса, арендованный у провайдера этой услуги. Иногда полезно скрыть от по­сто­рон­них глаз свою индивидуальность. Приватность в таких вопросах никогда не бывает лишней — ком­пью­те­ры, ко­то­рые не «смотрят» непосредственно в сеть, менее подвержены хакерским атакам, поскольку не видны на­пря­мую из ми­ро­вой паутины.

Модем, используемый для доступа в интернет по коммутируемым соединениям

 

Но не все прокси одинаково полезны. Прозрачные серверы-посредники декларируют на посещаемых ре­сур­сах ре­аль­ные IP-адреса пользователя в http-заголовках. Их использование не обеспечивают анонимности в си­лу того, решает иные (оп­ре­де­лен­ные сис­тем­ным ад­ми­ни­ст­ра­то­ром) задачи.

Анонимный прокси хотя и скрывает IP, сообщает тем не менее о своих посреднических функциях. Ряд веб-ресурсов на основании этой информации блокирует такие сценарии доступа. И только элитные прокси-серверы заботятся о пол­ной при­ват­но­сти посетителя, не раскрывая информацию о его компьютере. Именно их использование га­ран­ти­ру­ет ано­ним­ность.