Проектор под потолком конференц-зала или видеопанель на стене переговорной комнаты уже давно перестали быть экзотикой и воспринимаются как обязательный атрибут современного бизнеса. Действительно, рассказывать о чем бы то ни было без видеоряда уже как бы и не принято — ведь недаром считается, что до 90% новой для себя информации мы воспринимаем именно визуально. Потому грамотная организация презентации уже не может обойтись простым показом картинок на экране ноутбука, пусть даже и 17-дюймового, — нужен вывод изображения на большой экран, чтобы видно было всем. А что делать, если источников видеопотока несколько? Переключать кабель из одного разъема в другой? Неэффективно теряется время, сбивается внимание зрителей… А если нужно еще и обеспечить включение из другой локации, да на второй экран?
Развитие способов визуального представления информации постепенно пришло к необходимости уметь управлять видеопотоками, быстро их переключать на нужные дисплеи, транслировать в Интернет. Все эти задачи решаются специальными устройствами — матричными коммутаторами, способными свести все управление видео- и аудиопотоками в одно простое в пользовании, но высокотехнологичное устройство. Сегодняшний рассказ — о таком презентационном матричном коммутаторе VP2730 тайваньской компании ATEN International, крупнейшего в мире производителя KVM-переключателей и коммутационного оборудования для видеопотоков.
Презентационный матричный коммутатор VP2730 — это коммутатор видеопотоков и аудиомикшер, объединенные в общем корпусе. Его можно установить как в настольном варианте, так и в стандартную 19-дюймовую серверную стойку, в которой он займет один юнит (1U). Всего он может обрабатывать до 6 входных видеопотоков плюс один входной аудиопоток (например, для микрофона ведущего) и выдавать 3 выходных видеопотока плюс один стерео аудиовыход.

Источники видеопотоков могут быть практически любыми. Из пяти аппаратных видеовходов три представляют собой разъемы HDMI Type А, а еще два — комбинированные. Один из них, кроме HDMI, оборудован входом DisplayPort, второй — VGA (D-sub) и отдельным стерео аудиовходом. Шестой входной видеопоток коммутатор может принимать как стрим по Ethernet-подключению.

Аудиовход «для ведущего» организован тремя вариантами подключения — обычный 3,5 мм стереоразъем, балансный вход и трехконтактный вход для микрофона с фантомным питанием. Таким образом, к коммутатору можно подключить до семи локальных источников видеопотоков со звуком (пять из них можно обрабатывать одновременно), один удаленный по Ethernet и один источник стерео звука.

Коммутатор может обслуживать до трех дисплеев: два (именуемые A и B) подключаются к нему по HDMI Type А с максимальной длиной кабеля 15 метров, а третий (С) — по HDBaseT, например, для далеко расположенного проектора. Этот выход поддерживает длину кабеля Cat6a до 70 метров при разрешении 1080p/60fps. Если расстояние до проектора нужно больше — можно воспользоваться специальными удлинителями производства ATEN, обеспечивающими передачу сигнала на расстояние до 150 метров. Любой из трех выходных потоков коммутатор может также стримить в локальную сеть через свой Ethernet-порт. Кроме аудио, передаваемого в выходные потоки, к нему можно подключить локальную аудиосистему, таким образом озвучив помещение, где он расположен. Для этого у коммутатора предусмотрены как аналоговый RCA стереовыход, так и цифровые оптический и коаксиальный выходы.

Главные особенности коммутатора VP2730, выделяющие его из при сут ст ву ю щих на рынке предложений, — это моментальность переключения и высококачественное масштабирование потоков, обеспечивающее наилучшее качество изображения на подключенных к нему дисплеях или проекторах. В отличие от большинства коммутаторов попроще, на пару секунд гасящих изображение на экранах при переключении режима работы, модель ATEN VP2730 выводит новое изображение буквально со следующего кадра, обеспечивая «бесшовное» переключение совсем как при монтаже видео. Так как одновременно обрабатываются до 6 потоков, на один из экранов можно вывести несколько потоков (режим Multiview). Например, довольно удобным для ведущего режимом может оказаться вывод всех входных потоков на свой экран, чтобы видеть, когда нужно переключить на другой источник основной проектор.

Отдельно стоит остановиться на сетевых возможностях матричного коммутатора VP2730. Он может как принимать сетевые трансляции с нескольких источников, так и сам транслировать (стримить) один из выходных потоков в локальную или глобальную сеть. Таким образом, его можно использовать, например, в системах дистанционного обучения, когда лекция транслируется всем подключенным к коммутатору студентам, и студенты могут передавать изображение со своего экрана лектору, который, в свою очередь, может вывести его в главный поток для всех. Такое подключение будет удобным и для видеоконференций, когда ведущий сможет транслировать всем участникам видеопоток от текущего выступающего.

Управление коммутатором достаточно разнообразно и позволяет реализовать самые разные сценарии использования. Управлять им можно как кнопками на лицевой панели, так и по web-интерфейсу, а также через последовательный порт RS-232. К последнему можно подключить не только удаленный терминал, но и готовые блоки управляющих кнопок производства ATEN, позволяющие быстро выдавать заранее выбранные наборы команд — например, переключать входы или вызывать режим Multiview. При помощи web-интерфейса можно создавать готовые профили настроек и быстро их переключать. Благодаря такому широкому выбору способов управления коммутатором, он может быть использован как один из компонентов в составе более масштабных и сложных систем.
Из дополнительных функций матричного коммутатора VP2730 стоит упомянуть возможность сохранения скриншотов (для этого на задней панели есть USB-порты для подключения флеш-накопителей) и режим «стоп-кадр», в котором изображение «застывает», давая возможность собравшимся рассмотреть его подробнее или обсудить.
В целом устройство получилось довольно многофункциональным и пригодным для самых разных задач: от проведения презентаций с несколькими источниками видеопотоков и видеоконференций до организации сценического видео и платформ дистанционного обучения.
Матричный коммутатор ATEN VP2730
предоставлен компанией Onix