
Мало кто знает, что у истоков кварцевых часовых механизмов стояла техасская фирма Electro/Data. Именно она сделала все возможное для того, чтобы в широкой продаже появились наручные часы с батарейным питанием. Но, вспоминая начало эры кварцевых часов, хочется заострить внимание не на процессорных решениях тех лет, а на еще одном изобретении, открывшем возможность использовать компактный формат. Речь идет о малогабаритных гальванических элементах, обеспечивающих автономное питание миниатюрных шедевров микроэлектроники.
Компактная форма и фактор вольтажа
Электроника наручных часов требует, как минимум, полуторавольтового напряжения для схем питания механизма устройства. Этого вполне достаточно для работоспособности логики, построенной на CMOS-технологии.
Еще одно требование касается размеров элемента питания. Очевидно, что максималистское «чем меньше, тем лучше» сдерживается таким параметром, как время беспрерывной работы. Одно дело запитать экономичный механизм часов и совсем другое – обеспечить работу микропередатчиков или микронаушников, например, выпускаемых компанией Plantronics. Шпионские страсти требуют двухчасового сеанса связи, особенно, в период сдачи сессии нерадивыми студентами. Если купить микронаушник или взять его напрокат, то с новой батарейкой будущий «отличник» может рассчитывать на то, чтобы успешно пройти полный цикл испытаний.
Элемент G0
Промышленное производство освоило выпуск достаточно миниатюрных алкалайновых (или щелочных) батарей типа G0, получивших в качестве альтернативных маркировок цифры 521 или 379. Именно они, в отличие от серебряно-цинковых, рекомендованы для использования в микронаушниках Plantronics.
В отличие от хорошо известных 3-х вольтовых «таблеток» CR2032, используемых не только на системных платах, но и во многих других электронных устройствах, батарейки G0 обеспечивают напряжение не более 1,5 В. Их несомненное преимущество – четверть размера, по сравнению со старшим собратом. Судя по техническому паспорту, габариты элемента сопоставимы с копеечной монетой – диаметр не превышает 6 мм, а толщина – чуть более 2 мм.
Рис 1.Сдвоенная упаковка алкалайновых батарей LR521
производства компании Camelion
Маркировка элементов питания G0
Компактные и емкие, эти источники питания получили различные названия у ведущих производителей: Renata называет их LR521, у Rayovac они продаются под маркой RW327, Varta и Duracell присвоили им индекс «379», в упаковке Camelion их можно найти маркированными как LR521/AG0. Все этот одна и та же батарейка G0.
Сводные характеристики батарей G0
Наиболее полная информация о никель-цинковых источниках питания приводится в заводской документации компании Vatra:
- номинальное напряжение 1,65 вольта;
- емкость — 8 мА*ч;
- вес — 0,23 грамма;
- диаметр — 5,7...5,8 мм;
- толщина — 2,0...2,15 мм.