Прошло семь лет с тех пор, как AMD смогла в полной мере составить конкуренцию высокопроизводительным видеоакселераторам NVIDIA. Последний раз такое было в конце 2013 года, когда Radeon R9 290X на базе GPU Hawaii успешно соперничал с GeForce GTX Titan. С тех пор AMD всегда в догоняющих, иногда приближаясь вплотную к конкуренту, иногда проигрывая ему вчистую. Ситуация кардинально должна измениться к концу текущего года, потому что в арсенале у AMD появились видеокарты Radeon RX6800/XT и RX6900XT с графическими процессорами Navi 2X на обновленной архитектуре RDNA 2 с 16 ГБ видеопамяти.
Именно вчера компания AMD представила видеокарты Radeon 6000-й серии, обеспечивающие высокую вычислительную мощность, невероятно реалистичное изображение и технологии, которые устанавливают высочайший стандарт производительности. Долгожданная серия олицетворяет передовые разработки и дизайн. Ее открывает новый флагман Radeon RX6900XT на чипе Big Navi — самый быстрый из когда-либо разработанных AMD видеоакселераторов.

Обновленная архитектура AMD RDNA 2 предлагает ряд инноваций, в том числе применение эффективных технологий энергосбережения в высокопроизводительных вычислительных блоках, экономя до 30% при том же потреблении мощности. AMD больше не называет новое поколение GPU Navi, используя вместо этого Navi 2X. Название говорит само за себя — видеоакселераторы на RDNA 2 должны быть в два раза быстрее, чем это демонстрировала первая версия RDNA. Основа успеха — в применении новой технологии AMD Infinity Cache, которая обеспечивает увеличение пропускной способности почти в 2,4 раза по сравнению с прежними архитектурными решениями на базе GDDR6. Так и получается, что RX6900XT вдвое производительнее, чем RX5700XT (из расчета на один ватт), хотя каждая из них построена на одном и том же 7-нм техпроцессе.
В эталонном дизайне видеоакселераторов на чипах Radeon 6000-й серии установлена система охлаждения, использующая три осевые вентилятора. Radeon RX6800, как и предшественницы 5000-й серии, будет занимать два отсека в корпусе, Radeon RX6800XT и Radeon RX6900XT несколько толще — каждому из них требуется пространство, занимаемое двумя с половиной слотами. Референсная видеокарта длинной 270 мм использует, в отличие от NVIDIA RTX, для питания стандартную пару 8-контактных разъемов.
Пока нет конкретных данных о производительности или терморежиме, но AMD рекомендует блоки питания мощностью не менее 650 Вт для самого экономичного GPU Navi, 750 Вт — для акселератора-середняка и 850-ваттный PSU — для флагманcкой платы. Трудно сказать, почему две последние рекомендации не совпадают, несмотря на одинаковый TDP графических процессоров.
По имеющейся на сегодня информации, AMD Radeon RX6900XT будет стоить $999, RX6800XT — $649 и младшая модель семейства RX6800 — $579. На украинском рынке к этой цене можно смело прибавлять 20%.