Одинаковые сервисы у двух конкурирующих компаний заставляют задуматься: кто из них лучше? В ситуации, когда поисковик Google блокирует подозрительный, как ему кажется, трафик с вашего компьютера, на память приходит аналогичный сервис от Яндекса. Только вот у Яндекса фильтрация IP-запросов выполняется с незапамятных времен, а заокеанский поисковик подошел к пониманию этой проблемы только сейчас.
Разумеется, в жизни каждого поискового механизма наступает момент, когда его внутренние алгоритмы должны ответить на вопрос, кто прислал запрос: человека или брат по машинному разуму. От решения «обратной» задачи искусственного интеллекта зависит выбор дальнейшего сценария. Теоретические предпосылки для корректного распознавания роботов предложены еще в 1950 году Аланом Тьюрингом, практической реализацией которых стала общеизвестная CAPTCHA (от англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей).
Несправедливо обвинять Google в том, что обнаружив трафик, похожий на автоматический, он блокирует его, предлагая пройти незамысловатый тест: разгадать каптчу. Как следует из теории, это, пожалуй, один из немногих способов по определению природы источника трафика. Правда в другом: пресекая на корню ботнеты только сейчас, Google серьезно опоздал. Вирусная угроза во всемирной паутине становится проблемой номер один. От того, насколько эффективны и своевременны меры, зависит не только безопасность интернета, но его существование.
Когда несколько лет тому назад Яндекс неожиданно предлагал ознакомиться с содержимым его странички «Ой!», многие отмахивались от него, как от назойливой мухи. Сейчас это повод проверить компьютер антивирусной программой. Особенно, если пользователю небезразлична безопасность финансовых операций, выполняемых им во всемирной паутине.
Рис. 1. CAPTCHA-тест, предлагаемый Яндексом, в ответ на подозрительно-автоматические запросы, поступающие с компьютера пользователя
Post Scriptum. Ежедневно администраторы сайта «Компостер 2.0» удаляют не менее пятидесяти аккаунтов, зарегистрированных роботами на нашем сайте.