Робот, который заставит улыбнуться

В то время, когда мир вынужден пе­ре­жи­вать изо­ля­цию, мно­гие из­вест­ные брен­ды на­ча­ли со­зда­вать уст­рой­ст­ва, ко­то­рые дол­жны по­мочь лю­дям пе­ре­жить не­до­ста­ток об­ще­ния. Ком­па­ния Pa­na­so­nic вы­пус­ти­ла на ры­нок но­вин­ку — Nicobo. Это иг­руш­ка, за­ду­ман­ная как ро­бот-кот, ко­то­рый не мо­жет дви­гать­ся, но уме­ет раз­го­ва­ри­вать и все по­ни­ма­ет.

Особенности искусственного друга

Никобо, как и ему подобные компьютерные гаджеты, является стационарным об­ни­ма­тель­ным роботом, ко­то­рый слу­жит в ка­че­ст­ве со­бе­сед­ни­ка. Он не име­ет ног, ко­лес, но мо­жет вращаться на месте, помахивать хвостом, мор­гать боль­ши­ми гла­за­ми. Внешне по­крыт мяг­ким три­ко­та­жем, что по­зво­ляет получать приятные тактильные ощу­ще­ния при кон­так­те с ним.

Никобо является стационарным роботом, готовым стать внимательным собеседником

 

Несмотря на свой простой внешний вид, Никобо оборудован по последнему слову техники: он оснащен ка­ме­рой, что­бы узна­вать лицо хозяина, датчиком освещения для определения темного времени суток и источника ос­ве­ще­ния. Рас­по­знав сол­неч­ный свет, он может попросить отнести его поближе к теплу, чтобы понежиться.

Никобо подключается к интернету, оснащен Wi-Fi связью. Управлять возможно при помощи специальной про­грам­мы на смарт­фоне. Изначально «технический друг» обладает малым запасом слов, но способен об­у­чать­ся. Со временем учит и запоминает новые, становится способным вести и поддерживать диалог. Он на­блю­да­ет за привычками хозяина и под­стра­и­ва­ет­ся под них. В зависимости от встроенной аккумуляторной ба­та­реи масса ро­бо­та варь­и­ру­ет­ся от 1,2 до 1,3 кг.

Слово разработчикам

Никобо был разработан Panasonic совместно с Мичио Окада, профессором Университета технологий Тоё­ха­си, ко­то­рый уже много лет занимается так называемыми «слабыми роботами» — компаньонами, которые не только скра­ши­ва­ют до­суг че­ло­ве­ка, но и ввиду своей «специальной» беспомощности позволяют ему за­бо­тить­ся о себе.

Никобо стал первым умным роботом Panasonic, поступившим в открытую продажу. Он дебютировал на япон­ской плат­фор­ме для кра­уд­фан­дин­го­вых проектов — Makuake. Идея оказалась настолько интересной, что весь первый ти­раж в ко­ли­че­ст­ве 320 умных роботов был разобран в первый же день. Стоимость Никобо со­ста­ви­ла 39 800 йен ($376), рас­чет­ный срок поставки — март 2022 года. Panasonic рассмотрит возможность бо­лее массового производства и про­да­жи ум­но­го ро­бо­та в зависимости от уровня интереса и спроса.

Еичиро Масуда, глава команды разработчиков робота в корпорации Panasonic

 

«Многие воспринимают Panasonic преимущественно, как производителя бытовой техники. И мы дей­ст­ви­тель­но стре­мим­ся сде­лать жизнь удобнее и комфортнее, ежедневно создавая более производительные и фун­к­ци­о­наль­ные уст­рой­ст­ва. Но делают ли они богаче наши сердца? Когда я об этом думаю, то понимаю, что ско­рость ком­му­ни­ка­ции и ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ме­на в современном мире разделяют связи между людьми, и от этого мне не­мно­го не­ком­форт­но», — рас­ска­зал Еичи­ро Ма­су­да, глава команды разработчиков робота в кор­по­ра­ции Panasonic.

Характер милого создания

Никобо создан имитировать живое существо. Его наделили способностью проявлять эмоции: грустить, пе­ча­лить­ся, злить­ся, ра­до­вать­ся. Например, он может игнорировать просьбы и слова, обращенные к нему, а мо­жет наоборот са­мо­сто­я­тель­но подойти, попросить ласки, внимания, сказать несколько слов.

При очень плохом настроении издает звуки, имитирующие пукание. Это дает ему быть больше похожим на по­ни­ма­ю­ще­го сознательного любимца. Он очень любит, когда его гладят, такое действие способствует по­вы­ше­нию настроения и Никобо начинает активно вилять хвостом.

Не каждый человек может завести себе животное, чтобы привнести краски в свою жизнь, и Никобо — выход для таких людей

 

Не каждый человек может завести себе животное, чтобы привнести краски в свою жизнь. Никобо — это вы­ход для та­ких людей, ведь он может имитировать живое существо с характером, но при этом не нужно за ним уха­жи­вать, гу­лять, про­яв­лять за­боту. Благодаря нему у одиноких людей появляется возможность общения во вре­ме­на изо­ля­ции. Робот — не человек, но доброе слово и ему приятно.

«Мы специально сделали Никобо милым — с его детским голосом и немножко беззащитным лицом», — ком­мен­ти­ру­ет раз­ра­бот­ку представитель Panasonic.