С ноутбуком – против тысячи серверов: обзор портативного KVM-адаптера ATEN CV211

Управление сколь угодно боль­шим чис­лом сто­еч­ных сер­ве­ров су­щест­вен­но упро­с­тит­ся, ес­ли по­лу­чить до­ступ к их кон­со­ли со сво­е­го но­ут­бу­ка. Для это­го у ком­па­нии ATEN, хо­ро­шо из­вест­ной сво­и­ми KVM-пе­ре­клю­ча­те­ля­ми и уст­рой­ст­ва­ми для ком­му­та­ции ви­део/ау­ди­о­сиг­на­лов, есть пор­та­тив­ный KVM-адап­тер CV211.

Тех­но­ло­гия его ис­поль­зо­ва­ния про­ста и оче­вид­на: под­клю­ча­ем адап­тер к но­ут­бу­ку че­рез один USB-ка­бель, к сер­ве­ру — че­рез дру­гой. Ес­ли на уст­рой­ст­ве по­я­ви­лась го­лу­бая под­свет­ка — мост меж­ду ин­ст­ру­мен­таль­ной и уп­рав­ля­е­мой плат­фор­ма­ми со­з­дан, мож­но при­сту­пать к ре­ди­рек­ту кон­со­ли: ос­та­ет­ся только при­со­е­ди­нить VGA-ка­бель от ATEN CV211 к гра­фи­че­ско­му пор­ту сер­ве­ра.

Схема подключения KVM-адаптера ATEN CV211 для доступа к консоли удаленной платформы

 

Основной разъем для пе­ре­да­чи изо­бра­же­ния — стан­дар­т­ный D-sub. В ком­п­лек­те так­же име­ют­ся два пе­ре­ход­ни­ка (VGA на HDMI и VGA на Display­Port) для под­клю­че­ния к со­от­вет­ст­ву­ю­щим вы­хо­дам.

Легкость, с которой CV211CP ин­тег­ри­ру­ет­ся в ком­пью­тер­ную ин­фра­ст­рук­ту­ру, рас­по­ла­га­ет с пер­вых ми­нут зна­ком­ст­ва. Под­клю­че­ние трех разъ­е­мов — это все, что тре­бу­ет­ся для на­ча­ла ра­бо­ты. Ни драй­ве­ров, ни на­ст­ро­ек. Не слож­нее под­клю­че­ния USB-флеш­ки. И софт, размещенный прямо на устройстве ATEN и го­то­вый к ра­бо­те с са­мы­ми рас­про­ст­ра­нен­ны­ми ОС.

Что у CV211 внутри?

А теперь давайте рассмотрим, за счет че­го до­сти­га­ет­ся ви­ди­мая лег­кость со­пря­же­ния двух не­за­ви­си­мых плат­форм. Для это­го нам при­дет­ся за­гля­нуть внутрь KVM-адап­те­ра ATEN CV211.

Под крышкой адаптера консоли на главной плате рас­па­ян чип Aspeed AST2500 в BGA-кор­пу­се. Это наш хо­ро­ший зна­ко­мый — BMC-кон­трол­лер со встро­ен­ным гра­фи­че­ским яд­ром Matrox G200, но в бо­лее но­вом ис­пол­не­нии и с под­держ­кой DDR4. Впро­чем, в дан­ной ком­по­нов­ке по-преж­не­му ис­поль­зу­ет­ся DDR3, о чем сви­де­тель­ст­ву­ет смон­ти­ро­ван­ный ря­дом с про­цес­со­ром чип опе­ра­тив­ной па­мя­ти NT5CC128M16IP-DI.

KVM-адаптера ATEN CV211 собран на базе процессора Aspeed AST2500

 

AST2500 в KVM-адаптере CV211 — неожиданность. Его штатные обязанности на серверных платформах — дать кар­тин­ку на дисплее вне зависимости от состояния CPU. Здесь же он решает противоположную задачу: ин­кап­су­ля­цию при­ня­то­го ви­де­о­сиг­на­ла в USB-протокол. Это совсем нетривиальное решение: за его реализацию отвечает софт, на­пи­сан­ный программистами ATEN:

  • Во-первых, VGA-сигнал от сервера нужно из аналоговой формы преобразовать в «цифру». За это отвечает кон­вер­тор AD9983A от Analog Device. На фото его нет — он расположен на вспомогательной плате под процессором AST2500. До­ступ к этому «бутерброду» затруднен не в последнюю очередь из-за тер­мо­про­кла­док, обес­пе­чи­ва­ю­щих ком­форт­ный режим эксплуатации в стесненных условиях плотной упаковки.
  • Во-вторых, по USB-шине AST2500 должен эму­ли­ро­вать для серверной платформы клавиатуру и «мышь». В по­сле­ду­ю­щем скан-коды нажатых клавиш и позиция указателя будут интегрированы в консоль-редирект.
  • В-третьих, необходимо настроить USB-хост процессора AST2500 так, чтобы сообщить инструментальной плат­фор­ме о своем KVM-предназначении. Это важнейшая функция, доступная через разъем mini-USB адап­тера CV211.
  • Есть и в-четвертых, но пока это секрет :)

Как ноутбук видит KVM-адаптер CV211?

Все секреты чипа AST2500 перестают быть таковыми сразу, после обзора свойств адаптера на USB-шине.

Запоминающее USB 2.0 устройство KVM-адаптер ATEN CV211

 

Из скриншота диагностической программы UTLite видно, что KVM-адаптер ATEN CV211 (USB VID = 0557h, PID = 2285h) обнаруживается как за­по­ми­на­ю­щее устройство, готовое к использованию сразу же по включению.

Адаптер ATEN CV211 видится как запоминающее устройство без установки ПО

 

Трюк такого рода хотя и не является know-how (он повсеместно применяется в USB-модемах сотовой связи), но здесь оп­рав­дан по двум причинам:

  • ATEN CV211 появляется в системе как стандартный USB-накопитель, которому не требуются драйверы;
  • если для работы CV211 потребуется ПО, оно доступно с виртуального диска самого CV211;

ATEN CV211 за работой

Программное обеспечение для консоль-редиректа

Итак, в нашем распоряжении есть два программных клиента для доступа к удаленной платформе через ATEN CV211. Win­Client — приложение для Windows, и Java-приложение JavaClient для альтернативных ОС, включая ту же Windows. Есть еще одна Java-утилита — VPlayer, ее роль сводится к воспроизведению задокументированного программным кли­ен­том ви­де­о­по­то­ка (VPlayer — это название файла, представляющего приложение VSR Viewer V1.0.070).

Независимо от реализации, KVM-клиент начинает свою работу с установки соединения с удаленной платформой:

Поиск и выбор KVM-адаптера ATEN

 

Наличие адаптера CV211E в окружении инструментальной платформы бесспорно и следует из его USB-подключения, а вот доступ к серверу еще предстоит получить. Это очень важный момент в работе консоль-ре­ди­рек­та, и прогресс-ин­ди­ка­тор здесь как нельзя кстати.

Кнопки «Connect» и «Enumarate» неактивны — мы работаем с единственным KVM-адаптером. При наличии нескольких устройств окно для рукопожатия предоставит выбор всех возможных вариантов.

Экран Remote View предоставляет доступ к консоли удаленного компьютера (сервера)

 

В качестве удаленной платформы будем использовать ASUS Prime B360-Plus, а сессию Remote View начнем не­по­сред­ст­вен­но с доступа в графическую оболочку UEFI Setup.

Обновление микрокода

Хорошая традиция — сначала ознакомиться с содержимым «About».

Информация о текущей версии микропрограмм KVM-адаптера ATEN CV211

 

Как водится, в CV211 прошита предпоследняя версия микропрограмм. Значит, это подходящий момент для их об­нов­ле­ния. Процесс не­быст­рый, поэтому запасаемся терпением и, в случае деск­то­па, — UPS-ом, для ноутбука фун­к­цию бес­пе­ре­бой­ника будет выполнять аккумулятор.

Процесс обновления программного обеспечения занимает много времени

 

Успешное завершение операции даст нам не только новую прошивку для процессора AST2500, но и новые версии ПО клиентов, о чем нужно помнить, если их запуск осуществлялся не с виртуального носителя. Убедимся в до­сти­же­нии по­став­лен­ных целей: окно «About» на этот раз получим с помощью JavaClient.

Обновленная версия JavaClient в окне About сообщает о текущем разрешении удаленного экрана

 

Обновленная версия JavaClient в окне «About» сообщает о текущем разрешении удаленного экрана (1024 x 768). Win­dows-клиент так не умеет.

Настройки WinClient

Не подменяя руководство пользователя, остановимся на важнейших настройках ПО WinClient. На первом месте — эк­ран­ная клавиатура, которая может быть представлена как в развернутом («десктопном»), так и в урезанном («но­ут­буч­ном») виде.

Экранная клавиатура может быть представлена в развернутом («десктопном») виде с «горячими» клавишами и выбором языковой раскладки

 

В каждом из них доступны горячие клавиши и выбор языковой раскладки, что очевидно. Не­оче­вид­но влияние клавиши NumLock. Если она активна, после каждого обращения к серверной консоли клавиатура ин­ст­ру­мен­таль­ной плат­фор­мы всегда возвращается в режиме NumLock On. Это не очень удобно при работе на ноутбуке, а выключение NumLock дает только кратковременный эффект — до следующего консольного сеанса. По это причине рекомендуется сразу же деактивировать этот режим.

Панель конфигурирования KVM-адаптера CV211: языковые настройки и выбор операционной системы

 

Панель конфигурирования CV211 содержит ряд очевидных настроек, одна из которых требует пояснения — Enable Key­bo­ard Pass Through. Это очень удобная опция, устанавливающая зону ответственности инструментальной кла­ви­а­ту­ры. По умолчанию, все комбинации клавиш действуют только на локальной платформе. Включение этой опции оз­на­ча­ет ак­ти­ва­цию Keyboard Pass Through — сочетания типа [Alt]+[Tab] станут отрабатываться на удаленной плат­фо­р­ме.

Существует огромный арсенал средств управления курсором «мыши» и его синхронизацией между управляющим и уп­рав­ля­е­мым компьютерами. KVM-адаптер CV211 оснащен функцией Mouse DynaSync, упрощающей этот процесс. По умол­ча­ния синхронизация выполняется автоматически («мышь» с буквой A). Функцию можно и заблокировать, тогда по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ние будет выполняться в ручном режиме («мышь» с буквой M). Ручной режим подразумевает, как ми­ни­мум, пять способов возврата курсора в режим синхронизации. Все они описаны в «Руководстве пользователя».

Изюминка CV211 — обмен файлами между платформами. Эта возможность доступна в меню «Virtual Media», где мож­но указать общие накопители, папки и сменные USB-носители. Неоспоримый плюс — возможность работы с ISO-об­ра­за­ми, не­пре­мен­ный атрибут инсталляции ОС, полезный также для установки приложений и их обновления.

Работа с виртуальными носителями позволяет передавать файлы, проводить диагностическое тестирование, а также выполнять установку приложений и их обновление

 

Окно «Virtual Media» снабжено забавной опцией — Disable High Speed USB Operation Mode. Это не что иное, как при­ну­ди­тель­ное переключение в USB 1.1 — рудимент прошлых лет, вызванный сложностями инсталляции ОС, у которых не было поддержки USB 2.0 на этапе установки.

Особенности эксплуатации

Пользователь KVM-адаптера ATEN CV211 может столкнуться с трудностями позиционирования курсора на уда­лен­ном сервере. Это вполне прогнозируемо, учитывая различные программные реализации графического ин­тер­фей­са. В этой ситуации Mouse DynaSync не всегда помогает, но в запасе есть и ручной режим с богатым набором фун­к­ций и уп­рав­ле­ние с клавиатуры.

Наибольшую сложность представляет подключение CV211 к системе, которая уже оснащена мо­ни­то­ром. К счастью, мастер-устройством в наших тестах всегда становился KVM-адаптер. Управление такой системой представляет из себя весьма нетривиальную задачу. Фактически, даже без ре­ди­рек­та консоли следить за позицией «мыши» в мно­го­мо­ни­тор­ных конфигурациях непросто. Решением в такой ситуации будет отказ от мониторов на удаленной платформе. При обслуживании стоечных серверов с помощью ATEN CV211 ука­зан­ная проб­ле­ма маловероятна по определению.

Резюме

Будь технология IPMI безупречной, системному администратору и не пришлось бы брать на вооружение KVM-адап­те­ры для консоль-редиректа. Появление на рынке таких устройств продиктовано реалиями эксплуатации сер­вер­но­го пар­ка. В условиях обслуживания дата-центра на первый план выходят такие инструментальные свойства как пор­та­тив­ность и мо­биль­ность. Все это у ATEN CV211 есть и работает так, как и должно работать.

KVM-адаптер ATEN CV211 предоставлен
на тестирование компанией «Оникс»

Теги