Секрет сотрудничества BOE с ASUS

Самые энер­го­эф­фек­тив­ные дисплеи в от­рас­ли вы­пус­ка­ет ки­тай­ская ком­па­ния BOE Tech­no­lo­gy (в про­шлом — BOE Hy­dis). Ее пол­ная ли­ней­ку мат­риц, вы­пол­нен­ных по за­па­тен­то­ван­ной тех­но­ло­гии Pen­Tile RGBW приш­лась по вку­су ком­па­нии ASUS. Тай­вань­ский парт­нер ос­на­ща­ет эк­ра­на­ми от BOE и кор­по­ра­тив­ные но­ут­бу­ки, и ат­тач­менты ScreenPad на премиальных моделях сво­их плат­форм. Вне­д­ре­ние тех­но­ло­гии Pen­Tile RGBW обес­пе­чи­ва­ет там оп­ти­маль­ный ба­ланс яр­ко­с­ти и эф­фек­тив­но­с­ти энер­го­по­треб­ле­ния дис­п­ле­ев на­ря­ду с улуч­шен­ны­ми ви­зу­аль­ны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми.

Сенсорная панель дочернего экрана ASUS Zen­Book Pro Duo производства BOE Technology

 

Компания BOE ведет свою историю от ки­тай­ско­го про­из­во­ди­те­ля Beijing Orient Electronics, которая в 2003 го­ду объе­ди­ни­лась с пред­при­я­ти­ем Hyundai Display. С течением времени сокращение Hydis ис­чез­ло из на­зва­ния про­мыш­лен­ной груп­пы, но не присутствие южнокорейского бизнеса никуда не де­лось. Hynix Se­mi­con­duc­tor по-прежнему вла­де­ет ак­ци­я­ми од­но­го из са­мых успешных операторов рын­ка жид­ко­крис­тал­ли­че­ских матриц.

Компания BOE Tech­no­lo­gy, ранее внедрившая технологию PenTile Matrix, продолжает наращивать портфель раз­ра­бо­ток за счет новых технологий, создав с использованием PenTile ряд интересных дис­пле­ев мо­биль­ных плат­форм. Она и рань­ше была в числе первых, кто пред­ла­гал матрицы для смарт­фонов с высокой яр­ко­стью, низким энер­го­по­треб­ле­ни­ем и вы­со­кой раз­ре­ша­ю­щей спо­соб­но­стью, что всегда служило не­от­ра­зи­мым аргументом в кон­ку­рен­т­ной борьбе.

Матрицы BOE отличаются широкими углами обзора, что достигается за счет ис­поль­зо­ва­ния за­па­тен­то­ван­ной тех­но­ло­гии Ad­vanc­ed Fringe Field Switching (AFFS), которая га­ран­ти­ру­ет высокую кон­т­раст­ность в ус­ло­ви­ях силь­ной ос­ве­щен­но­с­ти. Это уже второе поколение этой технологии, которая по­дав­ля­ет бли­ки и отражения по­верх­но­с­ти экрана, обес­пе­чи­вая при этом требуемый уровень энер­го­по­треб­ле­ния, а в со­че­та­нии с тех­но­ло­ги­ей PenTile RGBW даже сни­жая его.

Вспомогательный экран ScreenPad производства BOE Technology на мобильной платформе ASUS ZenBook Pro

 

Технология PenTile RGBW, разработанная ком­па­ни­ей Clairvoyante, которая уже дав­но ста­ла соб­ст­вен­но­стью Samsung Electronics, — это про­дви­ну­тый суб­пик­сель­ный рен­де­ринг в кон­фи­гу­ра­ции из восьми точек, где бе­лые точ­ки сме­ши­ва­ют­ся с обыч­ны­ми крас­ны­ми, зе­ле­ны­ми и си­ни­ми, что, собственно, и отражено в ее на­зва­нии (Red, Green, Blue, White). Так до­сти­га­ет­ся умень­ше­ние уп­рав­ля­ю­щих драйверов мат­ри­цы при уве­ли­че­нии ге­о­мет­рии каж­дого суб­пик­селя, су­щест­вен­но расширяя ди­а­па­зон ви­зу­а­ли­за­ции. Помимо об­щей хорошей яркости и кон­т­раст­но­с­ти, матрицы от BOE об­ла­да­ют улуч­шен­ным балансом белого, что ста­но­вит­ся ос­но­вой сочного и ес­тес­т­вен­но­го изо­бра­же­ния.