Сможет ли Xeon обеспечить ASUS StudioBook автономностью и производительностью?

Одно время в сегменте мо­биль­ных плат­форм бы­ли по­пу­ляр­ны но­ут­бу­ки, за­ме­ня­ю­щие на­столь­ный ком­пью­тер. Их от­ли­чал не­у­клю­жий ди­зайн, ог­ром­ные раз­ме­ры и вес. Ос­нов­ной пре­тен­зи­ей ос­та­ва­лись все же уп­ре­ки в не­до­ста­точ­ной про­из­во­ди­тель­но­с­ти (и вы­чис­ли­тель­ной, и гра­фи­ки). Ком­па­ния ASUS ре­ши­ла ре­а­ни­ми­ро­вать не­ког­да по­пу­ля­р­ную кон­цеп­цию Lap­­top-In­­ste­ad-Desk­­top, вы­ве­дя на ры­нок се­мей­с­т­во со­вер­шен­но но­вых но­ут­бу­ков, уком­п­лек­то­ван­ных мо­биль­ны­ми про­цес­со­ра­ми Intel Xeon, — мо­дель Pro­Art Studio­Book W700­G2T с 17-дюй­мо­вым эк­ра­ном да­ла по­вод для пер­вых впе­чат­ле­ний.

О комплектации ASUS StudioBook W700G вкратце

Платформа студийного ноутбука раз­ра­бо­та­на на базе системной логики Intel Cannon Point CM246, где в ка­че­с­т­ве цен­т­раль­но­го про­цес­со­ра ис­поль­зу­ет­ся мобильный чип из поколения Coffee Lake-H — Intel Xeon E-2276M с ра­бо­чей час­то­той 2.80GHz, ко­то­рую он может по сво­е­му ус­мо­т­ре­нию поднять с помощью Turbo Boost до 4.70GHz. На материнской плате W700G2T есть два DIMM-сокета, оба исходно за­пол­не­ны модулями Sam­sung M474A4G43MB1-CTD. Сум­мар­ный объем в двух­ка­наль­ном ре­жи­ме дает 64 GB оперативной па­мя­ти DDR4-2666 ECC.

Платформа студийного ноутбука разработана на базе системной логики Intel Cannon Point CM246, где в качестве центрального процессора используется мобильный Intel Xeon E-2276M из поколения Coffee Lake-H

 

Кроме встроенной графики Intel UHD 630, работающей на частоте 350 MHz, плат­фор­ма ос­на­ще­на дис­к­рет­ной гра­фи­кой NVIDIA Quadro. Созданный на базе архитектуры Turing чип T2000 имеет в своем рас­по­ря­же­нии 4 GB памяти и за­слу­жи­ва­ет от­дель­но­го разговора.

Также отдельного внимания заслуживает дисковая подсистема. Она состоит из двух накопителей — твер­до­тель­ные Intel Nep­tune Harbor 660P SSDPEKNW020T8 и Sam­sung PM981 MZVLB2T0HMLB фор­ми­ру­ют RAID0-массив, со­зда­ва­е­мый в UEFI BIOS опцией Intel RST Premium. Оба уст­рой­ст­ва NVMe 3.0 x4 емкостью по 2 TB.

О питании

Мобильность платформы обеспечивает Li-ion аккумуляторная батарея серии C31N16. И маркировка, и све­де­ния, по­лу­чен­ные с помощью утилиты PowerInfo еди­но­глас­но подтверждают ее емкость — 57 Wh. Мел­кие рас­хож­де­ния о пи­та­ю­щем на­пря­же­нии — не в счет. Номинал на корпусе 11,55 V несколько ниже данных, ука­зан­ных в ACPI — 11,875 V.­ Грамотная реализация подсистемы мо­ни­то­рин­га кон­т­рол­ле­ра пи­та­ния и UEFI BIOS под­ра­зу­ме­ва­ет ди­на­ми­че­ское об­нов­ле­ние этого па­ра­мет­ра, с чем, видимо, и связано его отличие от де­фолт­ной константы.

Мобильность платформы ASUS ProArt StudioBook W700G2T обеспечивает Li-ion аккумуляторная батарея серии C31N16, которая уверенно держит нагрузку

 

Аккумулятор достаточно уверенно держит нагрузку. За 90 секунд экс­пресс-тес­ти­ро­ва­ния (при раз­ря­жен­ной на треть ба­та­рее) его ресурс ступенчато снизился не более, чем на 5%. В режиме «холостого хода» по­те­ря за­ря­да вы­пол­ня­ет­ся плав­но и медленно.

Внешнее питание подводится от адаптера Delta ADP-180TB. Разъем ди­а­мет­ром 5,5 мм выполнен из толстостенной медной гильзы. Его замена на базарные аналоги не пред­у­смот­ре­на — для подачи тока силой в 9 Ампер нужно строго соблюдать закон Ома.

Латентность памяти в полевых условия и в офисе

Интересно оценить про­из­во­ди­тель­ность мо­биль­ной плат­фор­мы, как функцию ре­жи­ма элек­тро­пи­та­ния. Ре­зуль­тат прос­то­го опыта не претендует на роль аб­со­лют­ной метрики, ведь про­из­во­ди­тель­ность ха­рак­те­ри­зу­ет­ся десятками па­ра­мет­ров, при этом раз­лич­ные ти­пы про­грам­мно­го обес­пе­че­ния критичны к раз­ным по­ка­за­те­лям. Тем не менее, од­ной из фун­да­мен­таль­ных характеристик бесспорно яв­ля­ет­ся ла­тен­т­ность до­сту­па к оперативной па­мя­ти. Рас­смот­рим ее ва­ри­а­бель­ность при сме­не ис­точ­ни­ка питания с ба­та­рей­ного на пи­та­ние от сети.

Рассмотрим изменение производительности ноутбука ASUS ProArt StudioBook W700G2T при смене источника питания с батарейного на питание от сети

 

Меньшее значение времени доступа соответствует большей про­из­во­ди­тель­но­с­ти. Скачок на графике от­ра­жа­ет сво­его ро­да «фор­саж» — момент выхода из режима ща­дя­ще­го энер­го­по­тре­б­ле­ния на полную мощность. По­след­с­т­вия эко­но­мии мож­но увидеть и измерить в на­но­се­кун­дах.

В данном примере код, измеряющий латентность, использует все шесть ядер про­цес­со­ра Intel Xeon E-2276M. Раз­мер блока, при котором создана точка пе­ре­клю­че­ния (16 MB на каж­дый поток), су­щест­вен­но пре­вы­ша­ет объем кэш-па­мя­ти L3, равный 12 MB, поэтому имеет место высокий про­цент кэш-промахов, что при­во­дит к по­я­в­ле­нию зна­чи­тель­но­го тра­фи­ка на шине оперативной памяти.

В отличие от полевых условий, латентность оперативной памяти ноутбука ASUS ProArt StudioBook W700G2T при питании в офисе от сети не превышает 100 наносекунд

 

Оп­ро­бо­ван­ная методика позволяет решать и обратную задачу — измерить с помощью тестовых утилит уро­вень энер­го­по­треб­ле­ния, как функцию от уровня и характера вы­чис­ли­тель­ной нагрузки. Для этого до­ста­точ­но в ре­жи­ме ба­та­рей­но­го питания, включив наблюдение графика разряда батареи в PowerInfo, за­пус­тить ин­те­ре­су­ю­щий сце­на­рий в NCRB (из­ме­ре­ние ла­тен­т­но­с­ти или пропускной спо­соб­но­с­ти) и за­до­ку­мен­ти­ро­вать про­и­зо­шед­шие из­ме­не­ния по­тре­б­ля­е­мой мощ­но­с­ти.

Резюме

Очевидно, компания ASUS, решая задачу проектирования ноутбука W700G, на­це­ли­ва­лась на следующее:

  • Высокая производительность и комфорт, как ключевые свойства про­фес­си­о­наль­ной рабочей станции до­ступ­ны по­тре­би­те­лю в режиме питания от сети, встро­ен­ную батарею в этом случае можно считать просто удоб­ным ис­точ­ником бес­пе­ре­бой­но­го питания (сценарий Studio);
  • Мобильность, как отдельное важное свойство, ре­а­ли­за­ция которого невозможна без ком­про­мис­сов в про­из­во­ди­тель­но­с­ти, требует легкой и портативной 17-дюймовой платформы, со­от­вет­ст­ву­ю­щей взы­с­ка­тель­ным тре­бо­ва­ни­ям це­ле­вой ау­ди­то­рии (сценарий ProArt).

Есть основания считать, что задача эта ре­ше­на.