Солнечный угар

Солнечный угар

Год назад «Компостер 2.0» про­гно­зи­ро­вал об­вал цен на сол­неч­ные ба­тареи. Се­го­дня мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что прог­ноз по­пал не в бровь, а в глаз: про­ти­во­дей­ст­вуя, как счи­та­ют в Ев­ро­со­ю­зе, дем­пин­гу по­ли­си­ли­ко­на, ев­ро­пей­ские чи­нов­ни­ки вы­ста­ви­ли за­гра­ди­тель­ные ро­гат­ки в ви­де по­ш­лин на им­порт из Под­не­бес­ной сол­неч­ных ба­та­рей. Как со­об­ща­ет Би-Би-Си, ввоз­ной сбор со­став­ля­ет чуть ли не пол­сто­и­мос­ти от ис­точ­ни­ка эко­ло­ги­че­ски чис­той элек­три­че­ской энер­гии.

Магия цифр

Доля рынка КНР в производстве солнечных панелей и комплектующих для них составляет более половины ми­ро­во­го объема. Видимо эта цифра незримо присутствовала при назначении заградительных санкций, принятых ЕС. По иро­нии судьбы, ровно половина всех солнечных батарей, используемых в Германии, также произведена не где-нибудь, а в Ки­тае.

В Штатах ситуация не столь драматична: американская полупроводниковая индустрия стойко противостоит на­плы­ву дешевого китайского полисиликона, но и здесь цены на внутреннем рынке упали более, чем на треть.

Крыша спортзала для бадминтона, оснащенное солнечными панелями производства Motech Industries

 

Повал на дешевую и безопасную солнечную энергию понятен. Но его пытаются остудить те, чьи интересы не сов­па­да­ют с экспортными устремлениями Поднебесной. В интернет, со ссылкой на Всемирную организацию здраво­ох­ра­не­ния, про­мель­к­ну­ло сообщение, что электрогенерирующие мощ­нос­ти, занимающиеся пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми сол­неч­ных лучей, не так уж безобидны. Производство одного тераватта такой электроэнергии требует 0,44 че­ло­ве­че­ской жизни. Для срав­не­ния — ана­ло­гич­ный показатель у ядерной энергетики на порядок ниже: всего 0,04.

Все бы хорошо, но на сайте ВОЗ эта информация отсутствует, а ее первоисточником идентифицируется некий блог. Налицо столкновение мнений, в котором международные организации предпочитают отмалчиваться.

Лучи счастья из Поднебесной

В чем же причина такой популярности солар-панелей? (Понятно, что у нас в Украине ничего такого нет: бум эко­энер­ге­ти­ки приходится по большей части на Северную Европу).

Хорошее представление об экономической основе перехода на солнечные электрогенераторы дает анализ, опуб­ли­ко­ван­ный около года назад «Почему немецкие стереотипы обогащают китайских производителей солнечных ба­та­рей». Вкратце, его суть сводится к тому, что за спиной эко-энтузиастов всегда проглядываются тени от боль­ших кошельков. В этом безумном коктейле ярко представлены и дотации немецкого правительства потребителям, и аналогичные дей­ст­вия китайского руководства, направленные на развитие собственного производства. За ку­ли­са­ми всего этого зву­чит и русская балалайка.

А нам-то как жить?