Соучредитель HTC запускает XRSpace

Виртуальная реальность ста­ла но­вым из­ме­ре­ни­ем в ус­ло­ви­ях гло­баль­но­го ка­ран­ти­на, за­став­ляя мил­ли­ар­ды лю­дей жить и ра­бо­тать из до­ма. Питер Чоу (Peter Chou), со­у­чре­ди­тель ком­па­нии HTC, за­пус­кая старт­ап XRSpace, хо­чет быть в аван­гар­де это­го дви­же­ния.

Питер Чоу HTC ушел в отставку в 2015 году с поста ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра в тай­вань­ской HTC после кра­ха ком­па­нии, по­сле­до­вав­ше­го за ги­гант­ским скан­да­лом, затронувшим все руководство этого некогда про­цве­та­ю­ще­го бизнеса. Он был у руля, когда HTC начала раз­ра­ба­ты­вать соб­с­т­вен­ную VR-гарнитуру, а поз­же при­со­е­ди­нил­ся к гон­конг­ской сту­дии ви­зу­аль­ных эф­фек­тов Digital Domain Holdings, уп­рав­ляя там VR-кон­тен­том. В прошлом году на бар­се­лон­ской вы­став­ке MWC Питер Чоу пред­ста­вил со­вер­шен­но новый проект под наз­ва­ни­ем XRSpace с фун­к­ци­я­ми до­пол­нен­ной ре­аль­но­с­ти, ко­то­рая встра­и­ва­ет «со­ци­аль­ный» элемент в ткань вир­ту­аль­но­го опыта.

Через год, когда Питер Чоу готов был официально представить XRSpace широкой публике на MWC 2020, раз­ра­зи­лась пан­де­мия, вы­ну­див эту и множество других выставок на время свернуть свою активность. Пре­зен­та­цию при­ш­лось пе­ре­не­с­ти в YouTube, где Питер наконец-то и раскрыл подробности XRSpace.

Что такое XRSpace?

XRSpace — это комплексная социальная VR-плат­фор­ма, вклю­ча­ю­щая в себя аппаратные средства, про­г­рам­мное обес­пе­че­ние, контент и сервисы. Его заявленная цель — донести до широких масс лучшие сто­ро­ны до­пол­нен­ной ре­аль­но­с­ти, «пе­ре­ос­мыс­ли­вая, как люди общаются и сотрудничают в вир­ту­аль­ном ми­ре».

XRspace Mova — «первая в мире потребительская мобильная гарнитура VR 5G», разработанная на платформе Qualcomm Snapdragon 845 Mobile XR

 

Дисплей XRSpace Mova с головным креплением (HMD) по­зи­ци­о­ни­ру­ет­ся как «первая в мире потребительская мо­биль­ная гар­ни­ту­ра VR 5G», разработанная на платформе Qualcomm Snapdragon 845 Mobile XR. XRSpace Mova яв­ля­ет­ся са­мо­до­ста­точ­ным уст­рой­с­т­вом, поэтому ему не нужны до­пол­ни­тель­ные контроллеры для на­ви­га­ции по вир­ту­аль­но­му ми­ру — он полностью полагается на жес­ти­ку­ля­цию своего хозяина.

До сих пор только игровая индустрия в полной мере под­дер­жи­ва­ла вир­ту­аль­ную реальность, хотя дру­гие от­рас­ли, та­кие как здра­во­ох­ра­не­ние, постепенно начали обращать на нее внимание. Многие раз­ра­бот­чи­ки убеж­де­ны, что для про­цве­та­ния VR-движения нужен действительно социальный опыт. Так, на­при­мер, ком­па­ния Facebook в про­ш­лом го­ду за­пус­ти­ла Ho­ri­zon — мир виртуальной реальности, раз­ра­бо­тан­ный для его гарнитур Oculus. Здесь можно встречаться со зна­ко­мы­ми и не­зна­ко­мы­ми, создавать лич­ные про­с­т­ран­с­т­ва, играть в игры и так далее.

Аналогичным образом XRSpace запускает виртуальный мир XRSpace Manova, на­пол­нен­ный ин­тер­ак­тив­ным и со­ци­аль­ным кон­тен­том в сфере образования, игр, здра­во­ох­ра­не­ния, раз­вле­че­ний и многого дру­го­го. В ми­ре Ma­no­va лю­ди мо­гут про­во­дить рабочие встречи, учиться в вир­ту­аль­ных классных ком­на­тах, гулять по ули­цам вир­ту­аль­но­го города, хо­дить на пляж, ходить в кино и даже тан­це­вать в ночном клубе.

XRSpace представляет Manova как «платформу социальной реальности», выходящую за пределы про­с­т­ран­с­т­ва и вре­ме­ни, причем каждый поль­зо­ва­тель пред­став­лен ава­та­ра­ми в виде всего тела, которое точь-в-точь ко­пия сво­е­го хо­зя­и­на. Кроме того, Mova HMD оснащен оп­ти­че­ски­ми дат­чи­ка­ми, которые со­е­ди­не­ны с «за­па­тен­то­ван­ной тех­но­ло­ги­ей ска­ни­ро­ва­ния» — она умеет ин­тер­пре­ти­ровать жесты рук и ана­ли­зи­ро­вать про­с­т­ран­с­т­во реального мира для вос­соз­да­ния фи­зи­че­ских местоположений в VR-при­ло­же­нии .

Чтобы запустить свою платформу, стартап XRSpace за­ру­чил­ся под­держ­кой множества партнеров, вклю­чая Qual­comm, Deut­sche Telekom, тайваньские Chunghwa Telecom, GQ, Vogue и Getty. Также XRSpace со­здал аль­янс с тай­вань­ским биз­не­сом по не­дви­жи­мо­с­ти YC House, предлагая сейлз-туры по про­с­мот­ра домов в VR. Поль­зо­ва­те­ли при этом мо­гут сво­бод­но пе­ре­ме­щать­ся по ос­мат­ри­ва­е­мо­му до­му вне заранее оп­ре­де­лен­ных марш­ру­тов, которые обычно ог­ра­ни­чи­ва­ют обзор, будучи со­здан­ны­ми с по­мо­щью 3D-фо­то­гра­фий и ви­део.

Запускается проект XRSpace, Питер Чоу заявил, что от­кры­ва­ет ре­гист­ра­цию на при­об­ре­те­ние ком­п­лек­та раз­ра­бот­чи­ка, ко­то­рый вклю­ча­ет в себя гарнитуру и SDK, и будет стоить $799 и $899 долларов для вер­сий Wi-Fi и 5G со­от­вет­ст­вен­но. Потребительская версия продукта будет доступна, начиная с третьего квар­та­ла по це­не $599. Это ста­вит VR-гар­ни­ту­ру XRSpace Mova в ту же це­но­вую ка­те­го­рию, что и Ocu­lus Quest от Face­book, и де­ла­ет его от­прав­ной точ­кой для мно­гих раз­ра­бот­чи­ков и прос­то эн­ту­зи­ас­тов, ко­то­рые хо­тят сде­лать свои пер­вые проб­ные ша­ги в ми­ре ви­р­ту­аль­ной ре­аль­но­с­ти.

Теги