SSD в телевизоре: а стоит ли?

SSD в телевизоре: а стоит ли?

Отличная производительность твер­до­тель­ных на­ко­пи­те­лей в ре­жи­ме чте­ния на­во­дит на мысль о за­ме­не ими маг­нит­ных дис­ков на те­ле­ви­зи­он­ных And­roid-плат­фор­мах. Ос­та­нав­ли­ва­ет це­на SSD-на­ко­пи­те­лей в кон­тек­с­те тре­бу­е­мой ем­кос­ти хра­не­ния. Филь­мы с вы­со­ким ка­че­ст­вом за­ни­ма­ют мно­го мес­та, и дис­ки HDD, как ви­де­о­те­ка, не да­ют про­я­вить кон­ку­ри­ру­ю­щей тех­но­ло­гии свои ско­рост­ные ка­че­ст­ва по при­чи­не су­щест­вен­но мень­ше­го объ­ема. Не по­след­нюю роль в со­пер­ни­че­ст­ве иг­ра­ет це­на, осо­бен­но ее удель­ное зна­че­ние. Ког­да же пе­ре­ход на SSD оп­рав­дан?

Нужен ли телевизору накопитель?

Стоит признать, что TV-платформы шагают не в ногу с техническим прогрессом. Оставляя за рамками данной статьи дис­кус­сию на эту тему, отметим, аппаратная архитектура те­ле­ви­зо­ра изначально не нацелена на артикуляцию пре­и­му­ществ внешних шинных тех­но­ло­гий и тем более — на акценты на внутренних под­клю­че­ни­ях периферийных уст­ройств. Отчасти это про­дик­то­вано переходом на ЖК-дис­плеи и свя­зан­ное с эти «упло­ще­ние» экранных форм. Ме­та­фо­ри­че­ски — это во­пло­ще­ние мечтаний и прогнозов прош­ло­го. Фак­ти­че­ски — запрет на доступ внутрь.

Если полистать страницы одного из популярных интернет-магазинов, где продаются ЖК телевизоры все ти­пов и мо­де­лей, конфигуратор по выбору интерфейсов хранения отсутствует, как класс. Диагонали, тюнеры, операционные сис­те­мы, технология подсветки — все есть, а вот выбор USB или SATA — не для потребителя. Почему?

Стандартный набор интерфейсов ЖК-телевизора

 

Компания Sony, например, считает, что подключать внешний накопитель к TV-платформе в режиме постоянной экс­плу­а­та­ции — не есть грамотное решение. Хранилища, в представлении Sony, — прерогатива DLNA-сервера. И нечего дис­кам делать в телевизоре. Ну, может, только если фильмы посмотреть, которые принесли друзья на USB-флешке.

Вдали от шума

Концепция Sony дает о себе знать неожиданным образом: накопитель, подключенный к телевизору, работает по­сто­ян­но. «Зеленого режима» у него нет из расчета кратковременности рабочего сеанса. Это неудобно и по аку­сти­че­ским со­об­ра­же­ниям, а еще и потому, что светодиод активности иногда порождает дискомфорт.

Пока разработчики решают эту, казалось бы, тривиальную задачу, пользователь голосует за SSD. Тем самым только под­тверж­дая тезис Sony о неоправданности накопителей в TV. Исходя из этого, коллекции фильмов будут, как «хо­лод­ные» дан­ные, лежать на HDD (с упором на стационарное хранение). «Горячие» данные склонны к мобильности. Здесь но­си­те­ли SSD точно проживут дольше с учетом рисков повреждений от ударных нагрузок.

Про интерфейсы

Условно, внешнее подключение к телевизору по USB любого типа накопителей имеет перспективу по сравнению с аб­со­лют­но внутренним SATA-интерфейсом. На сегодня производительность обеих шин сравнялась, и преимущество до­сти­га­ет­ся за счет удобства.

Магнитные диски неудобны в составе внешних контейнеров для TV

 

Магнитные диски неудобны в составе внешних контейнеров для TV. Таковыми их делают токовые ограничения (500 мА для USB 2.0, 900 мА для USB 3.0) на USB-интерфейс. Деградация соединительных кабелей порождает проблему не­хват­ки питания для в общем-то исправных устройств. Твердотельные диски хороши во внешнем подключении, как раз за счет низкого энергопотребления.

Итоги и прогнозы

С известными оговорками можно прогнозировать появление емких накопителей с PCIe-интерфейсом на TV в бли­жай­шем будущем. Это будут экстремально быстрые и достаточно емкие решения для «горячих» фильмов. «Хо­лод­ный» просмотр, как и раньше, не привязан к телевизору, за него отвечают магнитные носители на внешних сто­рид­жах. Ско­рее всего — они будут гелий-наполненными. Перспективы такого хранения сводятся на нет развитием беспроводных мобильных сетей. В конце концов, TV — это всего лишь ЖК-экран. И ныне, и присно.