
Когда речь заходит о Realtek, на ум приходят его сетевые или звуковые чипы. Теперь нам придется привыкать к тому, что все больше SSD-дисков станут оснащаться контроллерами Realtek. Выбирая твердотельный накопитель, неплохо бы определиться, как у него с производительностью и стоит ли он своих денег? Такой шанс нам дает ADATA XPG SX6000 Pro – устройство с интерфейсом PCI Express под M.2-разъем.
Почему Realtek?
Презентация компанией Realtek на выставке Computex 2018 контроллеров с поддержкой NVMe 1.3 стала своего рода сенсацией. Публика увидела две модели RTS5762 и RTS5763DL, которые пришли на смену прошлогоднему RTS5760. Первый из контроллеров – высокопроизводительный чип, для которого нужна внешняя динамическая память LPDDR3 (например, Nanya NT6CL256M16BR), буферизирующая данные в обмене между PCIe-шиной и 3D NAND TLC (как вариант QLC, но его еще никто в глаза не видел и не тестировал).
Контроллер RTS5763DL — более скромный чип, предназначенный для знакомства энтузиастов с преимуществами NVMe-решений. Ему не требуется внешний DRAM, что снижает совокупную стоимость SSD-накопителя и улучшает его компактность. Пользователь должен понимать, что в трафике PCIe⇄3D NAND по-любому нужна буферизация, и это значит, что она реализована силами RTS5763DL. Другими словами, заменив внешнее ОЗУ 512 МБ встроенным (существенно меньшего объема), Realtek выиграл в цене, но уступил в производительности.
RTS5762 и RTS5763DL – современные решения, способные обеспечить на пользовательском рынке великолепную производительность за счет адаптивного выбора между SLC и TLC режимами блоков запоминающей матрицы. В описании накопителя ADATA XPG SX6000 Pro это называется псевдо-SLC кэширование, фактически являясь реализацией концепции Dynamic Write Acceleration.
Не вдаваясь в подробности, которые доступны по ссылке, очертим главную суть pSLC: доступ к ячейке NAND и ее живучесть можно улучшить, если вместо TLC-организации памяти использовать SLC. За это придется расплачиваться местом в чипе — TLC-ячейки более компактные. Но есть вариант: по заданному алгоритму, учитывающему износ, переключать некоторую часть медленных TLC в быстрые SLC. В определенный момент времени они будут хранить «горячие» данные в NAND-чипе, а редко требуемые «холодные» данные останутся в медленных ячейках. Оба контроллера от Realtek способны взять на себя заботу об этом. Что и дало основание компании ADATA Technology использовать их в качестве элементной базы.
3D NAND от Toshiba
Даже самый быстрый SATA-накопитель медленнее любого NVMe-устройства. Это и понятно: шина PCI Express в реализации 3.0, обеспечивает до 8 гигабит в секунду (против 6 у Serial ATA 3.0). И это только на соединении x1. Контроллер Realtek RTS5763DL — сердце SSD-накопителя ADATA XPG SX6000 Pro — готов работать по PCIe x4, т.е. еще в четыре раза быстрее, обслуживая ячейки 3D NAND TLC.
Вполне понятно желание компании ADATA не разглашать источников поступления флеш-памяти для своего детища. Однако, исходя из конфигурации монтажных площадок, можно предположить — применяется 3D NAND TLC от Toshiba — TH58TFT1T23BABH. Не так уж много в мире производителей выпускают память в корпусах BGA132, что, впрочем, не помешало ADATA нанести собственную маркировку на микросхемы.
К вопросу о производительности ADATA XPG SX6000 Pro
Изучив все, что касается устройства твердотельного диска XPG SX6000, перейдем к его тестированию, чтобы понять, сможет ли SSD-накопитель от ADATA составить конкуренцию фавориту покупательских симпатий — Samsung 970 EVO. В основе оценки производительности — аппаратный тест (Unbuffered native) утилиты NIOBench, гарантирующий прямое взаимодействие с SSD-накопителем. В этом сценарии участие Java-машины минимально, так как используется технология JNI (Java Native Interface). Задействован только механизм ОС API, входные параметры которого сводят на нет буферизацию данных в процедурах обмена с устройством.

Аппаратный тест оптимизирован для измерения низкоуровневой производительности диска и эффективной работы с небольшими объемами информации, в том числе и в условиях дефицита дискового пространства. Запись, чтение и копирование повторяются для одного паттерна во внутреннем цикле, а внешний цикл определяет общее количество итераций, заданных пользователем. По логу утилиты NIOBench построим диаграмму, отражающую динамику тестирования.
Если процессы записи и чтения чередуются, значит появляются временны́е паузы, позволяющие устройству выполнить оптимизацию, заданную алгоритмом псевдо-SLC кэширования. Контроллер RTS5763DL выполняет их асинхронно от запросов хост-контроллера, увеличивая время обслуживания таких запросов, что приводит к периодическим появлениям «провалов». В то же время, отсутствие «ступеньки» (существенного снижения производительности) в процедуре чтения позволяет утверждать, что SLC-оптимизация достигает своей цели. Она оправдывает себя и в процедуре записи, демонстрируя уверенную стабильность до 30-й итерации и приемлемую в последующем. Не всякий SSD-накопитель может похвастать такими результатами.
Статистика тестирования в «чистом виде» дает нижнюю оценку производительности SX6000 Pro. Чтение из запоминающих матриц накопителя будет никак не хуже 1800 МБ/с, запись — не хуже 1000 МБ/с. Эти цифры несколько скромнее заявленных производителем (там было 2100 и 1500). Верифицируем результаты сторонним программным продуктом: получим метрики производительности в утилите AS SSD Алексея Шепелянского. и заодно сравним их с результатами, которые показывает Samsung 970 EVO.
Если закрыть глаза на преимущество, которое приобретает Samsung 970 EVO объемом 500 ГБ, соревнуясь с SSD-накопителем ADATA XPG SX6000 Pro меньшей емкости, скриншоты красноречиво свидетельствуют сами за себя. Значимым будем считать абсолютную релевантность результатов последовательного чтения и записи на паттерне размером в 1 ГБ, полученных независимыми способами: 1800 МБ/с на чтении и 1000 МБ/с на записи. Что и требовалось доказать.
Выводы
Когда SATA-диски не могут удовлетворить растущие требования пользователя, а NVMe-накопители еще отпугивают их ценой, выбор ADATA XPG SX6000 Pro выглядит вполне оправданным шагом. Почему?
- Отрадно, что ADATA выпускает серию устройств на контроллерах Realtek, начиная с 256 ГБ; глядя на SSD-диски вдвое меньшего объема ни о чем, кроме апгрейда, думать не приходится.
- Проигрывая действительно очень хорошему Samsung 970 EVO в обслуживании мультипоточных запросов, SX6000 Pro в исполнении 256 ГБ обставляет даже «пятисотку» конкурента в последовательных операциях чтения-записи. Если Samsung как-то еще переживет агрессивную политику ADATA Technology, то производители, выпускающие твердотельные устройства на Silicon Motion и/или Phison, уже напряглись.
- Стабильность результатов у накопителя, предназначенного для перехода на технологию NVMe-хранения, вызывает уважение — они достигнуты без использования внешних DRAM‑компонентов в условиях компромисса между производительностью и ценой (ожидается что-то около 2000 грн).
- SSD-накопитель ADATA XPG SX6000 Pro комплектуется пластиной-радиатором, которая крепится термолипучкой 467MP от 3M — иновационным материалом, обеспечивающим требуемую теплопроводность при высоких температурах длительное время. Применение пассивного охлаждения снизит рабочую температуру устройства, продлит его жизнь, не ухудшая гарантийных условий (как это бывает у некоторых производителей).