Teltonika RUT240: что внутри?

Беспроводный ро­у­тер стал од­ним из са­мых вос­тре­бо­ван­ных уст­ройств для об­ме­на дан­ны­ми в се­тях раз­лич­ной при­ро­ды. Там, где осу­щест­вля­ет­ся пе­ре­ход от од­ной раз­де­ля­е­мой сре­ды к со­вер­шен­но иной, ро­у­тер ста­но­вит­ся и точ­кой до­сту­па, и мар­ш­ру­ти­за­то­ром, и (в случае с Teltonika RUT240) уда­лен­ным ком­му­та­то­ром сла­бо­точ­ных це­пей. В этом бо­гат­ст­ве тех­но­ло­гий, со­бран­ных в од­ном кор­пу­се, и кро­ет­ся се­к­рет по­пу­ляр­но­с­ти та­ко­го ро­да уст­ройств. За­гля­нем под крыш­ку кор­пу­са бес­про­вод­но­го ро­у­те­ра Teltonika RUT240, чтобы по­нять, как ре­а­ли­зо­ва­но се­те­вое мно­го­об­ра­зие у это­го де­ти­ща ли­тов­ской элек­т­рон­ной про­мыш­лен­нос­ти.

Корпус

Первое, что бросается в глаза и что выгодно отличает Teltonika RUT240 от конкурентов, — про­ду­ман­ность кон­с­т­рук­ции. Мало того, что весь корпус разбирается и собирается за считанные секунды бла­го­даря па­ре вин­то­вых соединений, так еще и направляющие на боковинах спроектированы под внешнее кре­п­ле­ние на DIN-рейке. А все по­то­му, что из­го­тов­лен из алю­ми­ни­е­во­го профиля, пласт­мас­со­вые — только фрон­таль­ные панели.

Teltonika RUT240 выгодно отличается продуманностью конструкции: корпус разбирается за считанные секунды благодаря паре винтовых соединений, направляющие на боковинах спроектированы под крепление на DIN-рейке

Питание

Роутер RUT240 — промышленное устройство. Это требует более широкий (в сравнении с офисными ре­ше­ни­я­ми) тем­пе­ра­тур­ный ди­а­па­зон и диктует особые требования к источнику питания. Teltonika эле­ган­т­но об­хо­дит по­след­нее из этих ограничений: в комплекте стандартный 9-воль­то­вый блок питания, но «по мес­ту» уст­рой­ст­во может быть за­пи­та­но любым источником постоянного тока в диапазоне от 9 до 30 вольт. Все логично — можно под­клю­чить­ся к бортовой сети автомобиля, можно ис­поль­зо­вать другие ва­ри­ан­ты, чтобы избежать лишнего звена (внеш­не­го адаптера), сни­жа­ю­ще­го экс­плу­а­та­ци­он­ную надежность.

Назначение контактов в разъеме питания приводится тут же, прямо на корпусе устройства.

Teltonika RUT240 может питаться от любого источника постоянного тока в диапазоне от 9 до 30 вольт (назначение контактов в разъеме питания приводится прямо на корпусе устройства)

 

Беспроводная связь

Когда мы говорим о беспроводном ро­у­те­ре, как о точке перехода из одного сетевого интерфейса в дру­гой, са­мой важ­ной для не­го яв­ля­ет­ся способность вести прием и передачу в различных протоколах сотовой связи. Об этом крас­но­ре­чи­во сви­де­тель­ст­ву­ют три антенны устройства.

Сотовая связь в Teltonika RUT240 реализована на LTE-модуле Quectel EC25EFA — интегральной сборке со поддержкой Wi-Fi и GSM/GPRS/EDGE

 

За сотовую связь в Teltonika RUT240 отвечает LTE-модуль Quectel EC25EFA. Буквенный суф­фикс в его мар­ки­ров­ке го­во­рит о том, что перед нами интегральная сборка со встро­ен­ной под­держ­кой бес­про­вод­ной сети IEEE 802.11b/g/n. Мощность передатчика типичная для роутеров — 100 mW или 20 dBm. Без Wi-Fi пер­с­пек­ти­вы ро­у­те­ра были бы ку­да ху­же.

Quectel EC25EFA обеспечивает пропускную способность на LTE до 150 Mbps на приеме и 50 Mbps на передаче. В 3G характеристики сотовой связи скромнее: не более, чем 42 Mbps на приеме и 5,76 Mbps на пе­ре­даче. Бо­лее ти­хо­ход­ные GSM/GPRS/EDGE также полностью реализованы в LTE-мо­ду­ле. Впрочем, про­из­во­ди­тель­ность в сети оп­ре­де­ля­ет­ся выбором мобильного опе­ра­то­ра и его по­кры­ти­ем. Улуч­шить (или ухуд­шить?) связь поможет смена SIM-карты, до­с­туп к ко­то­рой прост и удобен. Для экс­т­рак­ции до­ста­точ­но на фрон­таль­ной па­не­ли на­жать утоп­лен­ную кноп­ку, она на­хо­дит­ся рядом с разъемом пи­та­ния.

Модуль Quectel EC25EFA — это, по сути, многофункциональное PCI-устройство, которое кроме се­те­вых ин­тер­фей­сов спо­соб­но фор­ми­ро­вать и USB-шину. Ее использование ограничено задачами обновления про­шив­ки и для ко­неч­но­го поль­зо­ва­те­ля недоступно.

Процессор

В беспроводном ро­у­те­ре RUT240 есть еще одна возможность для USB-подключений. Цен­т­раль­ный про­цес­сор, на ко­то­ром вы­пол­не­но устройство, представляет собой «систему в чипе», в его составе есть хост-кон­т­рол­лер, под­дер­жи­ва­ю­щий спе­ци­фи­ка­цию USB 2.0. Но Teltonika посчитала нецелесообразным обес­пе­чи­вать в данной ре­а­ли­за­ции поль­зо­ва­тель­ский доступ к ней.

Процессор Atheros AR9331 формирует и PCI-шину, к которой подключен выше упомянутый Quectel EC25EFA. На этой шине есть и проводной 100-мегабитый Ethernet, поддержанный WAN и LAN интерфейсами. В общем-то, един­с­т­вен­ный разъ­ем LAN подключен к внутреннему 4-х портовому коммутатору, но портативность уст­рой­ст­ва не по­зво­ля­ет раз­ви­вать эту функциональность. Однако, WAN легко можно пе­ре­кон­фи­гу­ри­ро­вать в LAN, до­ба­вив еще одно поль­зо­ва­тель­ское проводное подключение.

Процессор Atheros AR9331 формирует и PCI-шину, к которой подключен Quectel EC25EFA и контроллер 100-мегабитного Ethernet

 

400-ме­га­гер­цо­вый Atheros AR9331 вполне справляется с обслуживанием всех интерфейсов. Ему по­мо­га­ет встро­ен­ный внут­рен­ний кэш инструкций и данных. Пространство оперативной памяти организовано си­ла­ми DDR2-чипа Et­ron­Tech EM68B16CWQD-25IH, объемом 64 МБ. С высоты сегодняшнего дня такая архитектура вы­гля­дит не­мно­го ус­та­рев­шей, но вполне жиз­не­спо­соб­ной.

Atheros AR9331 берет на себя также функции управления цифровыми сигналами, что де­ла­ет при­год­ным ис­поль­зо­ва­ние ро­у­те­ра Teltonika RUT240 в качестве узла автоматизации. Digital Output в его исполнении мож­но на­с­тро­ить на сра­ба­ты­ва­ние по высокому либо низкому уровню сигнала. А цифровые входы готовы к под­клю­чению и схем с от­кры­тым кол­лек­то­ром.

Резюме

Универсальность реализации, обусловленная в первую очередь выбором компонентной базы, ставит бес­про­вод­ный ро­у­тер Tel­to­ni­ka RUT240 в ряд ком­му­ни­ка­ци­онных изделий, выбор которых ви­дит­ся пред­поч­ти­тель­ным в об­лас­ти ин­ду­с­три­аль­ных приложений. Устройство под­дер­жи­ва­ет широкий спектр интерфейсов, по­зво­ляя гиб­ко ма­нев­ри­ро­вать с по­мо­щью простых и удобных настроек. Разработчик приложил максимум уси­лий для того, что­бы RUT240 проявил свои лу­ч­шие ка­че­ст­ва в условиях про­мыш­лен­ной экс­плу­а­та­ции — там, где обычные уст­рой­ст­ва ис­поль­зо­вать не по­лу­чить­ся.

Беспроводный роутер Teltonika RUT240
предоставлен компанией ПРОКСИС™