Teltonika RUT240: хот-спот и его особенности

Иногда на тор­го­вых пло­щад­ках с ми­ро­вым име­нем воз­ни­ка­ют си­ту­а­ции, ми­мо ко­то­рых не­ль­зя прой­ти. В свое вре­мя мы кос­ну­лись случая на eBay, се­го­дня оче­редь Amazon. Нас привлекло не­го­до­ва­ние поль­зо­ва­те­ля, ку­пив­ше­го в об­щем-то не­пло­хой роутер Teltonika RUT240. Суть пре­тен­зий сво­ди­лась к то­му, что в какие-то мо­мен­ты уст­рой­ст­во не ис­поль­зо­ва­ло со­то­вый ка­нал свя­зи, а вмес­то это­го раз­да­ва­ло ин­тер­нет по бес­про­вод­но­му со­е­ди­не­нию в ре­жи­ме хот-спот. Се­бя че­ло­век по­счи­тал жерт­вой не­до­бро­со­вест­ной рек­ла­мы, хо­тя в об­суж­де­нии по­я­вил­ся да­же пред­ста­ви­тель Tel­to­ni­ka, го­то­вый взять­ся за ре­ше­ние про­б­ле­мы по­ку­па­те­ля. По­пы­та­ем­ся про­а­на­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию.

Для начала зайдем на внутренний сайт Teltonika RUT240, чтобы ознакомиться с особенностями настройки ком­му­ни­ка­ци­он­ных ин­тер­фей­сов роутера.

Веб-панель управления роутером Teltonika RUT240

 

Сотовый канал предоставлен устройству оператором Киевстар, к нему вопросов нет, а бес­про­вод­ный ин­тер­фейс тре­бу­ет более детального изучения. Вос­поль­зу­ем­ся икон­кой Configuration, чтобы получить доступ к на­с­т­рой­кам Wi-Fi.

В меню Configuration можно получить доступ к настройкам Wi-Fi роутера Teltonika RUT240

 

К со­жа­ле­нию, там ничего связанного с режимом хот-спот найти не удалось, а вот поиск в ме­ню Service при­вел к ис­ко­мо­му ре­зуль­та­ту. Назначим хот-споту IP-адрес в нашей ло­каль­ной се­ти не при­бе­гая к осо­бым ухищ­ре­ни­ям с ме­то­да­ми ау­т­ен­ти­фи­ка­ции.

Назначим хот-споту роутера Teltonika RUT240 IP-адрес в локальной сети

 

Теперь можно включить хот-спот.

Запускаем хот-спот роутера Teltonika RUT240

 

Убедимся, что в установках хот-спот нет параметров, влияющих на ширину канала, предоставляемого поль­зо­ва­те­лям. Сна­ча­ла за­гля­нем на страничку Logging Con­fi­gu­ra­tion.

Убедимся, что в установках хот-спот роутера Teltonika RUT240 нет параметров, влияющих на ширину канала

 

А затем пробежимся взглядом по URL pa­ra­me­ters.

Познакомимся с URL-параметрами роутера Teltonika RUT240

 

Теперь можно воспользоваться сервисом хот-спот, ре­а­ли­зо­ван­ном на внут­рен­них ре­сур­сах роутера Teltonika RUT240. Луч­ше все­го это сделать с мо­биль­ной плат­фор­мы. Как правило, для этого мы прибегаем к по­мо­щи ASUS Zen­fone 4, за­ста­вим по­тру­дить­ся его и в этот раз.

Стартовая страница хот-спот сервиса роутера Teltonika RUT240, как ее видит смартфон

 

По IP-адресу 192.168.1.254 видно, что связь налажена. Сервис работает четко, от­кли­ка­ясь на запросы уда­лен­ного кли­ен­та весь­ма оперативно. Иначе и не должно быть в бес­про­вод­ных WiFi-сетях.

Подводя итоги

Приведенный выше пример — не более, чем демонстрация возможностей роутера Tel­to­ni­ka RUT240. Оче­вид­но же, что на­ре­ка­ния жа­лоб­щи­ка на тор­го­вой пло­щад­ке Amazon не на про­из­во­ди­тель­ность вну­т­рен­ней сети.

Можно предположить, что проблема связана с тарифным планом сотового оператора, который под­ра­зу­ме­ва­ет жёст­кие лимиты на передачу данных. А поскольку в роутере существуют сценарии резервирования свя­зи, то кро­ме ба­зо­во­го (pri­ma­ry) сотового канала (cellular), в особых ситуациях задействуется и вторичный (se­con­da­ry) — бес­про­вод­ный WiFi-канал. И как толь­ко cellular 3G/4G-канал, пре­вы­сив ус­та­нов­лен­ные ли­ми­ты, начинает ог­ра­ни­чи­вать передачу данных, роутер пе­ре­клю­ча­ет­ся на WiFi, под­хва­ты­вая бли­жай­ший хот-спот сервис.

Естественно, что пользователь был не­до­во­лен скоростью связи на публичном hotspot-сервисе. Ведь если бы речь шла о 3G/4G-марш­ру­ти­за­то­ре Tel­to­ni­ka как точке доступа в режиме хот-спот, то обеспечивать внеш­ний ка­нал данных ему прос­то обязан был сотовый оператор или LAN-подключение. Места для претензий такая ситуация не ос­тав­ля­ет.

Есть еще одна гипотеза. Возможно речь идет про WiFi хотспот мо­биль­но­го опе­ра­то­ра. Во многизх развитых стра­нах такие операторы, как T-Mobile или Vodafone специально строят WiFi хот-споты для своих поль­зо­ва­те­лей, чтобы раз­гру­зить мобильную сеть. В данном случае мы вряд ли смо­жем пол­но­стью по­гру­зить­ся в проб­ле­му поль­зо­ва­те­ля без до­пол­ни­тель­ных ком­мен­та­ри­ев с его стороны.