
В связи с выходом в свет Samsung Z1, первого смартфона с Tizen — операционной системой на основе Linux — хотелось бы понять, каковы перспективы разработки. Будет ли она любимым детищем гиганта из Южной Кореи или станет резервацией для экспериментов с открытым кодом, таким себе высокотехнологическим заигрыванием с публикой, люто ненавидящей все проприетарное (читай – коммерческий продукт)?
Для этого нам придется отправиться в недалекое прошлое, вспомнив судьбу MeeGo — совместной Linux-разработки Intel и Nokia — и проследив вехи развития операционной системы Samsung Bada. Несмотря на то, что известность к Samsung, как производителю мобильных телефонов, пришла благодаря Android, операционная система Tizen позиционировалась как его альтернатива. Это «легенда» для наружного применения. Вполне резонно заметить, что наличие собственной разработки было и остается весомым аргументом, если не угрозой, в переговорах южнокорейцев с Google о лицензировании. Это мотивация для служебного пользования.
Каким может быть взгляд со стороны? Стоит признать, что Samsung с операционной системой Tizen опоздала года на три. Вывод на рынок еще одного клона Linux планировался в 2012 году, а после срыва план-графика о нем заговорили только в применении для «умных часов». Тем не менее, Tizen продолжали рассматривать, как перспективную разработку: публике демонстрировались флагманские разработки типа Samsung S4, использующие все преимущества этой программной среды. IT-сообществом это было воспринято, как успех программистов Samsung, а операционной системе Tizen отводилась роль дебютанта в сегменте смартфонов премиум класса.
Каково же было разочарование, когда две недели назад компания Samsung представила свою новую модель Z1, работающую на Tizen, для индийского рынка в классе бюджетных смартфонов. Об этом говорит цена устройства в$92. Забавно, что сердцем мобильной платформы стал не собственный Exynos, а двухъядерный SC7727S — детище китайской Spreadtrum.
Как видно из приведенной выше схемы, Tizen — совместная разработка Samsung и Intel, хотя по иронии судьбы процессоры Atom не имеют ничего общего с ARM-процессорами, использующимися в разработках южнокорейской компании. Уместно отметить также печальную участь еще одного совместного предприятия, о котором сейчас говорят только хорошее или ничего — MeeGo. Как бы это не стало плохим знаком в истории развития системы Tizen, молодой и такой перспективной в глазах любителей открытого кода.
Злые языки поговаривают, что и с открытым кодом все не слава Богу: Tizen SDK содержит проприетарные компоненты, которые необходимо сертифицировать вместе с работающими прототипами. Так утверждает дисклеймер лицензионного соглашения. Очевидно, что запуск пилотных проектов потребует драйверов от производителей периферии, которые в общем и не обязаны предоставлять их в открытом коде. Таковы нравы капиталистических джунглей.