Тренд сезона — худеть под наблюдением Bluetooth

Тренд сезона — худеть под наблюдением Bluetooth

Самая большая проблема в ис­поль­зо­ва­нии Blue­tooth-ус­т­рой­ст­ва по­яв­ля­ет­ся сра­зу, ког­да не уда­ет­ся ус­та­но­вить с ним пер­вый кон­такт. «Ум­ные ве­сы» Mi Body Com­­po­si­­tion Scale — не ис­клю­че­ние. В си­лу сис­тем­ной ошиб­ки раз­ра­бот­чи­ков, со­пря­жен­ным уст­рой­ст­вом (смарт­фоном) уп­рав­ля­ет би­о­им­пе­дан­сный ска­нер, но не на­о­бо­рот. Су­щес­т­вен­ное уточ­не­ние — это имен­но ска­нер, а не прос­то ве­сы.

Важно! Люди с кардиостимуляторами и дру­ги­ми элек­трон­ны­ми при­бо­ра­ми жиз­не­о­бес­пе­че­ния ни в ко­ем слу­чае не дол­ж­ны поль­зо­вать­ся би­о­им­пе­дан­с­ны­ми ска­не­ра­ми! Это мо­жет быть опас­но для ра­бо­ты вну­т­рен­них ор­га­нов.

Сравнивая Mi Body Com­po­si­tion Scale со ставшим уже классическим би­о­им­пе­дан­сным сканером Tanita RD-953, можно от­ме­тить, что на момент появления на рынке конкурент страдал теми же бо­лез­ня­ми, что и продукт от Xiaomi. Те­ку­щая версия «My Tanita – Healthcare App» ли­ше­на этих проблем, что по­зво­ля­ет надеяться, что в бу­ду­щем при­ло­же­ние Mi Fit улучшит удобство пользования и фун­к­ци­о­наль­ные возможности.

Сравнение функциональных характеристик биоимпедансных сканеров Tanita RD-953 и Xiaomi Mi Fit

Сравнение мобильных приложений для биоимпедансных устройств — не самое важное в подготовке стройного те­ла к летнему сезону. Давайте перейдем к оценке функциональности каждого из представленных образцов. По­пы­та­ем­ся по­нять, как соотносятся данные об организме человека, полученные на различных реализациях «ум­ных весов». Ведь, по правде говоря, пользуясь одним изделием, вряд ли придет в голову проверять его по­ка­за­ния на аль­тер­нативном ска­­не­ре. Хорошо, что такая возможность нам представилась и мы сделаем это за вас, читатель.

Xiaomi Mi Body — тонкая штучка

Подготовив свежий комплект алкалайновых батарей в формате LR03 (для нас более привычным будет указание на ти­по­раз­мер ААА), приступим к документированию контрольных взвешиваний.

Для устройства от Xiaomi помощником будет выше упомянутое мобильное приложение Mi Fit. Без него на скры­том без­ра­моч­ном семисегментном индикаторе ска­не­ра можно получить только значение массы тела (в фунтах или ки­ло­граммах — по выбору). Все прочие wellness-по­ка­за­те­ли смотрим на смартфоне, что для однократного взве­ши­ва­ния не сов­сем неудобно. Другими словами, без смартфона параметры тела отслеживать в автономном режиме не получится и ес­ли wellness-тест решил пройти человек, на которого не заведена запись в мобильном приложении, полную оценку мож­но получить только добавив его аккаунт в Mi Fit.

Биоимпедансный сканер Xiaomi Mi Body Com­po­si­tion Scale в состоянии оценивать следующие параметры че­ло­ве­че­ско­го тела:

  • Масса тела (от 5 кг до 150 кг)
  • Индекс массы тела (BMI — body mass index)
  • Уровень жира в организме (в процентах)
  • Уровень воды в организме (в процентах)
  • Потребность организма в энергии (основной обмен, в килокалориях)
  • Висцеральный (внутренний) жир (единицы измерения не указаны)
  • Мышечная масса (в килограммах)
  • Костная масса (в килограммах)
  • Конституция (тип телосложения)

По результатам измерений мобильное приложение формирует интегрированную оценка тела (в баллах), алгоритм формирования которой не раскрывается. И это только одно из узких мест Mi Fit, потому что для расчета индекса мас­сы те­ла BMI нужно знать свой рост и ввести его вручную. Результирующие баллы будут включать в себя и это ва­ри­а­тив­ное значение.

Рекламный проспект сканера тела Xiaomi Mi Body

Документация на Mi Body гарантирует точность измерений до 50 грамм, но информация на автономный ин­ди­ка­тор и в приложение выводится с точностью до 100 грамм. При взвешивании людей с большой массой, погрешность из­ме­ре­ний возрастает, что и не удивительно: сканер о геопогрешности не знает и поправочный коэффициент учи­ты­вать не умеет.

Tanita RD-953 — эксперт-геронтолог

Чем отличается биоимпедансный сканер Tanita RD-953 от своего аналога Mi Body? Если говорить об показателях со­ста­ва тела, то Xiaomi проигрывает по двум параметрам: оценке качества мышечной массы и метаболическому во­з­рас­ту. Если с первым параметром можно кое-как мириться (мышцы ведь бывают разные — достаточно сравнить их ви­зу­аль­но у марафонцев и спринтеров), геронтологическая оценка позволяет «умным весам» RD-953 оставаться вне кон­ку­рен­ции. Этот факт отражен в результатах контрольного взвешивания.

Сканер Tanita RD-953, в отличие от Mi Body, оснащен большим и очень удобным индикатором. Сенсорные кнопки по­зво­ля­ют полноценно им пользоваться автономно, а не только через мобильное приложение — это очень важное пре­и­му­ще­ст­во «японца» перед «китайцем». Внутренняя память «умных весов» от Tanita хранит четыре пользовательских профайла, и весы стараются распознать их владельцев. По этой причине информация на дисплее устройства вы­во­дит­ся раз­лич­ны­ми цветами — в зависимости от выбранного профайла. Прочие пациенты биоимпеданского ска­ни­ро­ва­ния обслуживаются в режиме гостя («Guest»).

Рекламный проспект сканера тела Tanita RD-953

 

И все же, принципиальное отличие сканеров Tanita и Xiaomi в другом: «японец» работает в режиме двойного ска­ни­ро­ва­ния тела (к слову, запатентованными методами) и контакт с босыми ступнями пользователя гарантирован в любом случае. Методы сканирования «китайца» никому, кроме разработчиков, неизвестны, а для корректного получения би­о­им­пе­дан­сн­ых результатов каждая ступня должны касаться двух металлизированных площадок.

Наличие площадок на «умных весах» Xiaomi естественным образом не позволяет взвешиваться детям — ножки ма­лень­кие и нет полного касания двух точек. Tanita же лишена этого ограничения, но в документации подчеркивает, что кор­рект­ные данные состава тела будут получены для лиц старше 18 лет. Очевидно, что данные о взвешиваниях про­фес­си­о­наль­ных спортсменов, беременных женщин или людей с особенностями физиологии требуют отдельного рас­смо­т­ре­ния.

Контрольное взвешивание

Момент истины в сравнении двух различных напольных весов с функцией сканирования тела — кон­т­роль­ное взве­ши­ва­ние автора текста. Полученные результаты биомпедансных характеристик сведены в единую таблицу. Колонки «В кг от массы тела» дают вычисленные значения для тех оценок, которые «умные весы» сообщают в процентах. Они нуж­ны для контроля правильности долевых расчетов.

  В кг от массы тела Xiaomi Ед. изм. Tanita Ед. изм. В кг от массы тела
Общая оценка   47 баллы 6 оценка  
Вес   80,1 кг 79,15    
ИМТ (BMI)   25,8   25,5    
Жир 21,55 26,9 % 20 % 15,83
Вода   50,1 % 51,4 %  
Норма, в ккал   1406   1815    
Вицеральный жир   15 баллы 10,15 баллы  
Мышечная масса 55,50 55,5 кг 60,15   60,15
Костная масса 2,90 2,9 кг 3,2 кг 3,2
Качество мышц     68 баллы  
Метаболический возраст     45 лет  
Суммарно 79,95         79,18

Комментарий к результатам

Как видим, данные о массе тела, полученные на разных устройствах, почти тождественны (погрешности измерений существуют даже при повторных процедурах сканирования на одних и тех же весах). Сомнения вызывает кор­рект­ность количественного состава тела.

Если говорить о воде в организме (по результатам виден явный ее дефицит; обезвоживание характерно для боль­шин­ст­ва людей — мы хронически недопиваем воду), то полученные данные релевантны. Проблемы начинаются с та­ких прос­тых оценок, как масса костных тканей. Расхождение в 10% — это слишком много для такого стабильного па­ра­мет­ра. Серьезный вопрос — дисбаланс в оценках мышечной и жировой ткани. Xioami Mi Body, интерпретируя результаты биоимпедансного сканирования, занижает массу мышц и завышает количество жировых отложений. По отношению к показателям Tanita RD-953, разумеется. Кому верить?

Если «умные весы» позиционируются как инструмент для тех, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем, точность и достоверность измерений должны быть бесспорными, иначе их интерпретация спровоцирует выбор лож­но­го рациона питания и сценария физических нагрузок.