U.3 шагает по планете

Свежая новость о том, что на смену сер­вер­но-иг­ро­во­му ин­тер­фей­су на­ко­пи­те­лей U.2 спе­шит его улуч­шен­ная вер­сия U.3, уже ра­дует чи­та­те­лей по­пу­ляр­ных ком­пью­тер­ных сай­тов. Не бу­дем го­ре­вать по по­во­ду по­чив­ше­го, по­ста­ра­ем­ся уз­нать боль­ше о но­вин­ке се­зо­на — что ре­аль­но по­лу­чит тех­но­ло­гия хра­не­ния дан­ных с по­яв­ле­ни­ем U.3?

Логика прогресса очевидна: U.3 пред­ла­га­ет уни­вер­саль­ный ин­тер­фейс для поддержки сразу трех ти­пов под­клю­че­ния: увя­да­ю­ще­го SATA, еще кре­пень­ко­го SAS и дав­но по­да­ю­ще­го на­деж­ды NVMe.

Концепция идеального трехмодового контроллера с поддержкой SAS, SATA, NVMe

 

Акцент — на реализации единого {SAS, SATA, NVMe}-кон­т­рол­ле­ра. Трех­мо­до­во­му контроллеру по­на­до­бит­ся трех­мо­до­вая ком­му­ти­ру­ю­щая ин­фра­ст­рук­ту­ра: экспандеры, бэк­плей­ны и другое. Идеальная Tri-mode ком­по­нов­ка, по за­мыс­лу ар­хи­тек­то­ров, должна обеспечить большую гибкость на су­щест­ву­ю­щем множестве ин­тер­фей­с­ных сигналов.

Как внедрение U.3 изменит назначение контактов разъема SFF-TA-1001

 

Формально выглядит так, что одна из групп ли­ний (она по­ка­за­на зеленым в левой части ил­лю­ст­ра­ции) ра­нее име­ла фик­си­ро­ван­ное наз­на­че­ние (SAS), а в новой версии интерфейса реализована воз­мож­ность муль­ти­плек­си­ро­ва­ния с целью передачи по этим же линиям сигналов PCI Express (что в этом кон­тек­с­те, при­ме­ни­тель­но к накопителям, оз­на­ча­ет использование NVMe).

Выбор конкретного интерфейса в рамках уни­вер­саль­но­го U.3 должен осуществляться во время де­тек­ти­ро­ва­ния уст­рой­ст­ва и определяться самим типом под­клю­че­ния. Для конфигурационных процессов хост, на­при­мер, может оп­ра­ши­вать накопитель по I2C-интерфейсу, а управляющие сигналы самого U.3 про­ин­фор­ми­ру­ют на­ко­пи­тель, к ка­кому хос­ту тот подключен.

Разъем U.3 сможет вобрать все лучшее, что есть в SATA/SAS-интерфейсе и U.2

 

Сравнив U.3 с предшественником, можно сде­лать вывод, что на­ко­пи­те­ли U.3 обес­пе­чат об­рат­ную со­в­мес­ти­мость с U.2. А вот U.2-на­ко­пи­те­ли к U.3 под­клю­чить не по­лу­чит­ся.

Современные интерфейсы (SAS, SATA, NVMe/PCIe и многие другие) пред­став­ля­ют со­бой на­бор вы­со­ко­час­тот­ных диф­фе­рен­ци­аль­ных пар. С физической точки зрения передача сигналов по ним весьма сход­на. Это да­ет воз­мож­ность для муль­ти­плек­си­ро­ва­ния — ис­поль­зо­ва­ния одних и тех же про­вод­ни­ков и разъемов для раз­ных интерфейсов. При ус­ло­вии, конечно, что муль­ти­плек­со­ры будут за­ни­мать­ся ис­клю­чи­тель­но ком­му­та­ци­ей сигналов и не станут ана­ли­зи­ро­вать протокол передачи. Ведь на ло­ги­че­ском уровне интерфейсы SAS, SATA и NVMe су­щест­вен­но различаются.

Гибкость, которую раньше необходимо было обес­пе­чи­вать не­сколь­ки­ми раздельными цепями, в U.3 теперь обес­пе­чи­ва­ет­ся единым муль­ти­плек­си­ру­е­мым каналом — для разных интерфейсов можно применить оди­на­ко­вое ка­бель­ное хо­зяй­ст­во и объ­е­ди­ни­тель­ные платы. Нечто подобное IT-индустрия обкатала ра­нее с аль­тер­на­тив­ной фун­к­ци­о­наль­но­стью USB. Разъем Туре-C может быть или USB-портом, или пе­ре­клю­чить­ся в аль­тер­на­тив­ный ре­жим ин­тер­фе­йса Thunderbolt.

Заслуживает внимания появление линии пи­та­ния +48V в сер­вер­ном обо­ру­до­ва­нии. Очевидно, на­пря­же­ние по­вы­ша­ют, чтобы передать бо́ль­шую мощность меньшим током и уменьшить потери на соединительных про­вод­ни­ках. Ре­ше­ние по мень­шей ме­ре стран­ное, с точки зрения норм без­о­пас­нос­ти, но логичное, с точки зрения экономии элек­т­ро­э­нер­гии в да­та-цен­т­рах — индустриальный подход к ор­га­ни­за­ции вы­чи­сле­ний диктует свои правила.