
Сегодня все новостные ленты пестрят анонсом первого в своем роде Ubuntu Phone, «обязанного» конкурировать с превалирующими устройствами на Android и прочими недорогими коммуникаторами сотовой связи. Вполне понятен интерес к новинке: ведь завтра стартуют ее продажи, и многим хотелось бы воочию убедиться правильности своего выбора.
Пикантность ситуации в том, что сама платформа Aquaris E4.5, использующая программное обеспечение Android, фактически уже присутствует на рынке: ее выпускает испанская компания BQ. Ей не пришло ничего лучшего в голову, как развернуть Ubuntu на существующем смартфоне, назвав эту версию Ubuntu Edition. Давайте оценим новинку, опираясь на существующие технические данные базисного решения.
Итак, что получит пользователь за €169.90 с установленным в основную панель мессенджером Telegram от Павла Дурова, известного своей разработкой проекта «ВКонтакте»? Ubuntu Phone работает на четырехядерном процессоре MediaTek с рабочей частотой в 1,3 ГГц, использующем архитектуру Cortex A7. Графика обеспечивается GPU-процессором Mali 400, работающего на частоте в 500 МГц. Дисплей смартфона, как следует из названия, – четыре с половиной дюйма емкостной IPS экран, с HDPI-разрешением 240 точек на дюйм. Его размер – 540 на 960 пикселей. Экран защищен сверхпрочным стеклом DragonTrail, производства компании Асахи (Япония).
Устройство оснащено оперативной памятью 1 Гб, встроенная флеш-память объемом 8 Гб после установки операционной системы, резервирования кэш-памяти и других элементов системы предоставляет пользователю 5,5 Гб рабочего пространства, которое, впрочем, можно увеличить до 32 Гб, установив Micro-SD карту в имеющийся слот.
Коммуникационные возможности платформы Aquaris E4.5 с установленной операционной системой Ubuntu обычны для такого рода устройств: GSM в формате 2G и HSPA с поддержкой 3G обеспечивают работу двух SIM-карт. Беспроводные соединения – Wi-Fi в стандарте 802.11 B/G/N и Bluetooth v4.0. Геолокация обслуживается системой GPS, усиленной технологией A-GPS.
Ubuntu-cмартфон питается от литий-полимерного акумулятора емкостью 2150 мА*ч, что является очень скромным показателем. Производителя батареи компания BQ не раскрывает. Судя по тому, что продается в фирменном интернет-магазине https://maxpart.com.ua/, все комплектующие маркируются брендом как надо.
Пользователю доступно две камеры: 5 Mpix фронтальная на лицевой панели смартфона и 8 Mpix – основная для фото- и видео-съемки (в разрешении 1080p). Функциональность обеих оптик расширяется за счет интерполяции до 8 и 13 мегапикселей соответственно. Максимальная диафрагма для них – ƒ/2.4. Возможности основной камеры с линзами 4P расширены с помощью автофокуса (диапазон фокусировки до 0,1 м) и двойной вспышки.
Резюме
Если оценить аппаратную разницу между стандартной версией смартфона Aquaris E4.5 и версией Ubuntu Edition, то окажется что это абсолютно одинаковые платформы. По комплектации они разнятся только тем, что Ubuntu-устройство комплектуется более качественными наушниками закрытого типа (видимо, в силу позиционирования стриминговых качеств встроенного плеера). Это отражается и в цене: Android-версия стоит на €10 дешевле. Не лишне заметить, что смартфон Aquaris E4.5, как аппаратная реализация, является точной копией модели i80, выпущенной китайской компанией Malata, входящей в Wanlida Group.