
Не будет преувеличением сказать, что ведущие производители персональных платформ «проспали» криптовалютный бум в части поддержки его со стороны своих системных плат. Когда только стартовал майнинг биткоинов, а в игру (при миллиардных оборотах добыча цифровых денежных активов до сих пор воспринимается как игра, в которой рано или поздно будет «сорван банк») еще не вступили экономичные ASIC-гаджеты, установка четырех видеоадаптеров была нормой.
Сегодня счет на вычислители, ядром которых являются графические процессоры, установленные на одну майнинговую платформу, перевалил за дюжину, и уже десяток PEG-адаптеров воспринимается как «прокол»: стоимость системной платы, центрального процессора плюс память и накопитель, существенно видны на фоне совокупной стоимости видеокарт, даже с учетом их ажиотажной цены.
Первый звоночек прозвенел весной с.г., когда дали знать о себе проблемы инсталляции профессиональных видеокарт с колоссальными объемами видеопамяти на борту. Стало очевидно, что разместить выросший из «коротких штанишек» 32-битной адресации диапазон адресов графического акселератора в 4-гигабайтном пространстве и сложно, и проблематично (почему, объясняется здесь). Для решения этой задачи компания ASUS тогда оснастила свою продукцию на базе флагманского (на то время) чипсета Intel Z270 опцией Above 4G Decoding:
Рис 1. Опция Above 4G Decoding в UEFI BIOS системных плат ASUS TUF Z270 Mark 1/2
Возможность 64-битной адресации ресурсов видеоадаптера за пределами 32-битного пространства (а это и есть четыре гигабайта адресуемой памяти), пришлась как нельзя кстати майнерам «эфира» (Ethereum). Новая криптовалюта Виталика Бутернина оживила процесс майнинга на персональных платформах, в первую очередь — демонстрируя уверенный рост курсовой стоимости.
Рис 2. Виталик Бутернин (слева), основатель проекта Ethereum
Оказалось, что если драйверы графических адаптеров поддерживают 64-битную адресацию, то, благодаря включению опции Above 4G Decoding в установках UEFI BIOS, можно обеспечить майнинг на чуть ли не любом количестве видеокарт. Их использование будет нормироваться совсем другими факторами, не зависящими от инициализации персональной платформы.
Чутко реагируя на потребности тощего по нынешним меркам рынка, ASUS оперативно проапдейтил UEFI материнских плат, которые изначально не были предназначены для добычи криптовалюты. Благо дело, аппаратное обеспечение было полностью готово к этому. Процесс растянулся с начала марта до конца июля, когда Above 4G Decoding стала опцией по умолчанию всей новой продукции.
Обновление расширяемого интерфейса фирменного ПО коснулось даже таких ветеранов рынка, как ASUS H170 Pro и ASUS Z170-A. Разработанные более двух лет назад, эти платформы на различных версиях 170-го чипсета от Intel, тем не менее, еще находятся в гарантийном окне (напомним, что тайваньский производитель гарантирует своим материнским платам трехлетнее обслуживание). Их использование в майнинговых фермах полностью оправдывает себя — бюджетные процессоры начального уровня покрывают криптовалютные потребности, существенно снижая накладные расходы на инфраструктурный стартап.