
Замена Legacy BIOS на расширяемый интерфейс фирменного программного обеспечения, больше известный как UEFI, произошла быстро и безболезненно. В этом нет ничего удивительного – несколько секунд старта компьютера или ноутбука – капля в море времени, которое пользователи тратят на работу с приложениями в операционных системах. О старте будут говорить только в том случае, если он не состоялся. Давайте рассмотрим технологии, которые стоят на страже спокойствия пользователей: что обеспечивает совместимость UEFI в условиях замены устаревших концепций более новыми?
Технология совместимости
С появлением UEFI программный код Option ROM (или другими словами BIOS периферийных устройств) становится таким же артефактом, как и Legacy BIOS. Так, на смену VGA BIOS приходит Graphics Output Protocol (GOP), а встроенный BIOS других контроллеров заменяется аналогичными решениями из мира UEFI. Но, в отличие от системного BIOS, низкоуровневое программное обеспечение периферии не подвластно производителям вычислительных платформ. Это значит, что необходимо обеспечить совместимость UEFI-систем с устаревшим оборудованием.
На решение этой задачи нацелена технология Compatibility Support Module (CSM). Компатибильность здесь ключевое понятие. Как IT-индустрия приходила к пониманию этого процесса? Рассмотрим состав Aptio Setup Utility трехлетней давности. Версия v2.00 еще не отражает в полной мере все подробности совместимости, где за строкой меню EFI Optimized Boot скрывается работа именно CSM-модулей.
Рис 1. Скриншот меню Aptio Setup Utility v2.00.1201 на системной плате Intel S1200BT
Обратите внимание, что параметр Use Legacy Video for EFI OS недоступен для редактирования, в отличие от соседних пунктов меню Boot Option Retry и USB Boot Priority. В отсутствие GOP-совместимых видеоадаптеров на серверной платформе Intel S1200BT по умолчанию используется VGA BIOS, обслуживающий бортовое видео на дискретном чипе. Хотя такое аппаратное решение и не препятствует использованию программного кода, написанного по правилам Graphics Output протокола.
Запуск оболочки UEFI Shell в перечне доступных опций выглядит тенденцией, на годы опередившей время. К сожалению, по неизвестным до сих пор причинам именно эта функциональность остается невостребованной производителями компьютерной техники.
Рис 2. Скриншот меню Aptio Setup Utility v2.00.1201 на системной плате ASUS Z87-K
Новая версия Aptio v2.10, установленная на системной плате ASUS Z87-K, дает более полное представление о функциональности Compatibility Support Module. Активация опции меню Launch CSM приводит к появлению четырех дополнительных параметров, каждый из которых балансирует между новаторством UEFI и совместимостью с Option ROM.
Рис 3. Выбор устройств для запуска операционной системы:UEFI-совместимая загрузки или использование Option ROM
Последний писк
Наиболее полный подход к управлению совместимостью демонстрирует American Megatrends, разработчик низкоуровневого программного обеспечения, в Aptio v2.15 (датирование прошлым годом добавляет драйва :). Эта версия Setup Utility была обнаружена на серверной плате Tyan S7052 (снимок анбоксинга в заголовке статьи).
Рис 4. Boot-меню в Aptio Setup Utility на серверной платформе S7052GM3NR
Логика управления периферийными устройствами отражает все аспекты использования CSM-технологии: для видео адаптеров выделено отдельное меню, сетевые Boot ROM и OpROM систем хранения данных — на своих местах. Все прочие PCI-устройства вынесены в отдельное меню, а фильтр загрузочных опций, регулирующий порядок старта операционных систем, располагается на самом видном месте.
Даже после замены старого доброго BIOS новомодным интерфейсом UEFI старт операционной системы по-прежнему сопровождается звуковым сигналом. Таким себе последним писком низкоуровневого ПО. Что ж, традиция есть традиция.