Уход за iPhone: рекомендации Apple

Уход за iPhone: рекомендации Apple

Apple рекомендует дезинфицировать циф­ро­вую тех­нику (ком­пью­тер и уст­рой­ст­ва вво­да) с по­мо­щью сал­фе­ток Ly­sol или Clo­rox. При­чи­ны столь за­бот­ли­вого от­но­ше­ния к мо­би­ль­ной ги­ги­е­не из­ло­же­ны на стра­ни­це под­держ­ки про­дук­тов ком­па­нии. Они оче­вид­ны: в ре­зуль­та­те множест­ва со­при­косновений с яв­но не­сте­риль­ны­ми объ­ек­та­ми по­верх­ность ком­пью­тер­ной тех­ни­ки под­вер­же­на об­се­ме­не­нию бо­лез­не­твор­ны­ми орга­низмами. Это дол­жно быть по­нят­но да­же де­тям. Мыть ру­ки пе­ред едой их учат сызмальства.

Удивительно, но мало кто готов при­знать, что по­верх­ность смартфона, планшета или ноутбука соперничает с туа­лет­ны­ми принадлежностями по степени загрязнения па­то­ген­ны­ми бактериями и ви­ру­са­ми. Почему же, фак­ти­че­ски, толь­ко компания Apple заняла не­при­ми­ри­мую позицию в от­ста­и­ва­нии известных и про­с­тых ги­ги­е­ни­ческих пра­вил?

Стив Джобс и чистота

Ответ на на поставленный вопрос дает биография одного из основателей компании Apple. Как утверждает Википедия, Стив Джобс был последователем буддизма, ревностно относящимся к чистоте во всех проявлениях: плотских и нрав­ст­вен­ных. В период становления бизнеса он посетил ряд японских производств и был поражен образцовой дис­ци­пли­ной и безупречной чистотой. Вернувшись домой в США, Джобс распорядился вы­бе­лить стены предприятия по вы­пус­ку компьютеров во Фримонте, штат Калифорния.

Clorox вблизи и в деле

Оставим биографические подробности тем, кого интересует личность Стива Джобса. Перейдем к исполнению ре­ко­мен­да­ций компании Apple. Нужно сразу признать — сделать это непросто: ни Lysol, ни Clorox в Киеве найти не удалось. На помощь пришел один из наших старых друзей и постоянных читателей «Компостера». Пользуясь слу­ча­ем, он при­вез из Соединенных Штатов две упаковки Clorox:

Два контейнера с влажными салфетками Clorox

Рис 1. Два контейнера с влажными салфетками Clorox:
зеленый с ароматом свежести, желтый — с лимонной отдушкой.
Контейнер содержит 35 салфеток размером 17 Х 20 см.
Цена упаковки $1,80 (около 15 грн.)

Внимательно рассмотрев этикетки, можно отметить главное достоинство дезинфицирующих салфеток. На вид­ном мес­те сообщается, каким болезнетворным организмам успешно противостоит Clorox. Если вспомнить, что через наши ру­ки про­шел не один гигиенический комплект, предназначенный для ухода за портативной техникой, можно с уве­рен­но­стью от­ме­тить, что такой подход не декларируется ни единым изделием, представленным на нашем рынке.

Спектр действия Clorox направлен, в первую очередь, на уничтожение вируса гриппа (в описании указан только штамм A2) и профилактику простудных заболеваний, вызываемых коронавирусом человека (Human Coronavirus), зо­ло­тис­тым стафилококком, стрептококком и рядом энтеробактерий. Дезинфицирующие салфетки активно противостоят ки­шеч­ной палочке и другой патогенной флоре. Текст на упаковке гласит, что гигиенический эффект наблюдается уже че­рез 30 секунд.

Рекомендации по применению

Использование дезинфицирующих средств Clorox, как и других жидкостей, аэрозолей и протирочных ма­те­ри­а­лов по уходу за iPhone и iPad не требует особых навыков. Тем не менее, рекомендации по применению доступны на сайте Apple. Их основной посыл сводится к тому, что в процессе обслуживания вся техника должна быть вы­клю­че­на и обес­то­чена. Другие полезные советы пользователь может прочитать самостоятельно.

Эффект от применения

Сложно составить мнение о дезинфицирующем эффекте салфеток Clorox. Очевидно, для этого требуется спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная аппаратура.

Первые впечатления после знакомства с Clorox самые благоприятные: салфетки шелковистые на ощупь и не цеп­ля­ют­ся за шероховатости кожи руки. Их поверхность после контакта с активным веществом становится неж­ной и шел­ко­вис­той, как от применения смягчающих кремов. Протирочный материал на нетканой основе армирован ячеистой стру­к­ту­рой похожей на пчелиные соты.

Структура салфетки Clorox

Рис 2. Структура салфетки Clorox

Салфетка обильно смочена и пропитана дезинфицирующей жидкостью. Она не высыхает сразу, а долго сохраняет влаж­ный ингредиент. Опыт показал, что длительное хранение в контейнере не ухудшает свойств Clorox: салфетки по-преж­не­му свежи и в любой момент готовы к употреблению. Сравнивая Clorox с китайскими поделками можно от­ме­тить, что у конкурентов протирочные материалы не сохраняют свои потребительские свойства даже в те­че­ние ме­ся­ца, вы­сы­хая до пергаментного состояния.

Добрых слов заслуживает механизм подачи салфеток из контейнера. Он отличается от привычной нам «ромашки»: доступ к рулону ограничен двумя створками, что обеспечивает нетривиальное удобство в пользовании про­ти­роч­ны­ми материалами.

Механизм доступа к салфеткам Clorax

Рис 3. Механизм доступа к салфеткам Clorax

Резюме

С учетом цены и потребительских качеств, приняв во внимание удобство упаковки, мы вынуждены согласиться с мне­ни­ем компании Apple :) Салфетки Clorox стоит применять не только по уходу за iPhone и iPad, но и как средство мо­биль­ной гигиены для всех видов цифровой и портативной техники. Приходится только сокрушаться, что этот ка­че­ст­вен­ный и недорогой продукт недоступен на рынке Украины.