
Больше года прошло с момента презентации в Украине первых ноутбуков, оснащенных разъемом USB Type-C, через который на них подается питающее напряжение. За это время можно было ожидать внедрение технологии двойного назначения везде и всюду. Не получилось. Что тому причиной: нежелание производителей или неготовность покупателей? Праздник откладывается?
Ситуация на рынке
Состояние дел на идущем вниз рынке персональных платформ на первый взгляд совсем не упадническое. Если посмотреть на цены на ноутбуки, окажется что даже бюджетный сегмент этих мобильных компьютеров оснащен разъемами USB-C. Можно утверждать, что около 90% новых моделей ноутбуков снабжены этим новомодным портом.
Проблема в том, что на большинстве платформ USB Type-C установлен для «галочки» — выполняет функцию еще одного разъема (yet another connector), для подключения экзотичнеской периферии (например, док-станции с дополнительной функциональностью). Пока что, это наиболее распространенная схема использования USB Type-C.
Деньги как форма давления
Питание от USB Type-C идет рука об руку с высокоскоростным интерфейсом Thunderbolt 3. А вот за него-то нужно немало заплатить. Разделить этот «подарочный набор» никак не получится. Понимая это, компания Intel как обладатель интеллектуальных прав, еще летом обещала отказаться от роялти на Thunderbolt, которое она взимает с разработчиков USB-контроллеров. Это должно облегчить жизнь производителям и ускорить внедрение всего стека протоколов USB Type-C.
Все дело в том, что USB-C — сложный интерфейс, функциональность которого завязана не только на универсальную последовательную шину, но и на другие сопутствующие спецификации. Именно в этом ряду стоят «сиамские близнецы» — высокоскоростная передача данных от Intel (привет, Billboard-контроллер!) и Power Delivery Specification. В нее как раз все и упирается. Утрировано, общенные 100 Ватт мощности на шине можно получить, оплатив и видео через USB.
Thunderbolt 3 является одним из самых универсальных решений для USB-C, с невероятной пропускной способностью и возможностью заряжать и быть заряженным, но лицензионные сборы Intel также означают, что его применение (и, как следствие, — передача питающих напряжений и токов) существенно удорожает общую стоимость изделия. Вся надежда на то, что протоколы, используемые для USB Type-C, станут открытыми. Кроме того, Intel работает над интеграцией Thunderbolt и Power Delivery в будущие процессоры, что должно положительно повлиять на экосистему питания мобильных платформ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии