
В преддверие выхода на рынок системной логики Intel Z270/H270 появилась информация, связанная с внедрением на системных платах Intel Optane. Технология, известная под этой торговой маркой, базируется на разработке энергонезависимой памяти 3D XPoint, анонсированной компаниями Intel и Micron. Возможность трехмерного расположения запоминающих ячеек потенциально позволяет увеличить плотность компоновки элементов. В центре внимания — кратное увеличение производительности, наряду с повышением энергоэффективности и устойчивости к перезаписи SSD-дисков.
Если информация о физических принципах, лежащих в основе новых запоминающих устройств, несколько ограничена, то опции их конструктивного исполнения весьма разнообразны. Накопители в форматах NVMe и PCI Express, на сегодня можно причислить к консервативным решениям. В то время как модули NVDIMM на основе Optane, со временем способны бросить вызов традиционному разделению устройств хранения информации на медленную энергонезависимую и быструю оперативную память, совмещая преимущества обоих видов запоминающих устройств.
Рис 1. Варианты реализации оперативных и постоянных запоминающих устройств (включая mass storage устройства) на основе 3D XPoint: технология изначально позиционируется для применения в серверах
Как видно, запоминающее устройство на основе 3D XPoint может быть подключено к DDR-шине оперативной памяти, либо к шине ввода-вывода PCI Express. На современных платформах, где контроллер ОЗУ находится в кристалле центрального процессора, опционально поддерживается размещение в адресном пространстве кэшируемых быстродействующих энергонезависимых запоминающих устройств, а интерфейс PCI Express совместно обслуживается микросхемами CPU и PCH.
Рис 2. Системная плата ASUS на чипсете Intel Z270E с поддержкой технологии Optane (фото wccftech)
Это означает, что поддержка mass storage устройств на основе Optane (причем, в многочисленных вариантах конструктивного исполнения), определяется не только функциональностью, изначально закладываемой разработчиками системной платы, но напрямую зависит от модели центрального процессора и даже версии UEFI или «прошивки», что дает энтузиастам возможность для новых экспериментов.