Вчера в число космических держав незаметно вошла Северная Корея, запустившая искусственный спутник Земли под названием «Лучезарная Звезда (Кванмёнсон)–3». Информация об этом обошла все информационные агентства, но, к сожалению, никто кроме Киодо Цусин не дал возможность полюбоваться космическим путешественником. Публикуем изображение прототипа «Star Light-3», как его называют англоязычные издания.

Разговоры о северной части Страны Утренней Свежести давно стали в средствах массовой информации какой-то надоедливой ширмой, надежно отделяющей реальную жизнь от виртуальной рекомпозиции. Возможно, такого рода восприятие стало причиной апатии к важнейшему достижению корейской науки и техники.
«Лучезарную Звезду – 3» вывела на круговую околоземную орбиту трехступенчатая ракета-носитель «Млечный путь (Ынха) – 3» в условиях строгой секретности, сопровождаемой рядом отвлекающих маневров и ложных ходов. Отработанные ступени приземлялись в заранее оговоренных квадратах, о которых официальные власти заранее уведомили международных наблюдателей. В освещении этого факта информационные агентства не были единодушными. Так, «Известия» сообщили, что первая ступень ракеты упала в 200 километрах к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 километрах к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 километрах от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. В то же время ИТАР-ТАСС проинформировал, что трехступенчатая ракета «Млечный путь – 3» сбросила первую ступень в Желтом море, вторую — в 300 км от Филиппин.
Комментируя космические амбиции Северной Кореи, японский сайт 47NEWS приводит слова высокопоставленного американского чиновника, который заявил, что «Кванмёнсон-3» представляет серьезную угрозу безопасности Америке. Тактико-технические данные носителя «Ынха–3» делают Западное побережье США уязвимым для северокорейского ракетного удара. А в Пхеньяне это считают важным аргументом в переговорах с американцами.
Реакция Южной Кореи близка к сожалению: в Сеуле уверяют, что экономическая сторона вопроса не беспокоит руководство северного соседа. Хотя затраченных средств хватило бы для закупки чуть ли не годового продовольственного минимума.