«Мивина» будет выпускать смартфоны

Вьетнамские торговец недвижимостью Vingroup покупает испанского производителя смартфонов BQ

Крупнейший во Вьетнаме тор­го­вец не­дви­жи­мо­стью Vin­group, ко­то­рый кро­ме то­го вла­де­ет се­тью роз­нич­ной тор­гов­ли и из­вес­тен сво­и­ми ин­вес­ти­ци­я­ми в здра­во­ох­ра­не­ние, со­об­щил о по­куп­ке кон­т­роль­ного 51-про­цен­т­но­го па­ке­та ак­ций ис­пан­ско­го про­из­во­ди­те­ля смарт­фо­нов BQ. Ба­зи­ру­ю­ща­я­ся в Мад­ри­де ком­па­ния про­да­ет мо­биль­ные те­ле­фо­ны с вы­со­ко­клас­сны­ми ха­рак­те­рис­ти­ка­ми и де­мо­кра­тич­ным цен­ни­ком. Че­ты­ре мо­де­ли смарт­фонов под тор­го­вой мар­кой Vin­Smart по­я­ви­лись на вьет­нам­ском и за­ру­беж­ных рын­ках уже в ми­нув­шем де­ка­бре. Це­ны — от $107 до $270, в за­ви­си­мос­ти от уров­ня ком­плек­та­ции мо­биль­ной плат­фор­мы.

Бренд уже объявил, что готов сотрудничать с американской компанией Qualcomm, поставляющей процессоры и сис­тем­ную логику для смартфонов. По слухам, это позволит партнерам по бизнесу сосредоточиться на разработке плат­форм 5G, искусственного интеллекта (AI) и цифровой оснастки для автомобилей. «Мы готовы вкладывать зна­чи­тель­ные сред­ства в исследования и разработку новых технологий, способных заявить о Вьетнаме, как одном из ин­тел­лек­ту­аль­ных центров мира», — сказал Нгуен Вьет Куанг, вице-президент и исполнительный директор Vingroup.

Vingroup хочет заявить о Вьетнаме, как об одном из интеллектуальных центров мира

 

Примечательно, что одним из первых успешных бизнес-начинаний Фам Нхат Вуонга (Pham Nhat Vuong) — основателя и владельца компании Vingroup — было производство в Украине «Мивины», лапши быстрого приготовления.

Четыре модели смартфонов под торговой маркой VinSmart появились на вьетнамском и  зарубежных рынках уже в минувшем декабре

 

Для автопрома уже зарегистрирована компания Vinfast на производственных площадях близ Хайфона. К 2025 году пла­ни­ру­ет­ся построить еще пять заводов, которые будут производить до 500 тыс. Целью Vingroup является выход за пре­де­лы своей промышленной базы и развитие экосистемы электроники и интеллектуальных устройств. «У нас есть огромное желание создать свой, вьетнамский автомобиль, способный конкурировать на мировых рынках. А еще мы хотим создать отрасль, которая могла бы стать локомотивом для всей промышленности Вьетнама», — еще в прошлом году заявил изданию Forbes Asia Фам Нхат Вуонг.