
Внедрение новых технологий в обслуживание персональных компьютеров встречает и оптимизм, и противодействие. Кто-то пользуется для укладки проводов нейлоновыми стяжками, кому-то нравится крепить их резинками. Один удаляет пыль из системного блока компрессором или баллончиком со сжатым воздухом, другому верой и правдой помогает в этом деле старый пылесос. Ситуация со снятием отслуживших своё стикеров и этикеток хорошо вписывается в эту схему. Рассмотрим, что из средств мобильной гигиены помогает поддерживать опрятный внешний вид цифровых помощников.
Label-Ex Spray, жидкость для удаления бумажных этикеток
Среди людей близких к сервису компьютерной техники этикетки принято снимать феном. Слегка прогреваем стикер, который хотим удалить, клеящий слой размягчается и становится податливым — и этикета наша.
Бесспорно, эта технология из серии LifeHack хороша! Особенно, в тех случаях когда наклейка нанесена на теплопроводящую поверхность, которая не боится нагрева. Мы решили усложнить задачу и избрали предметом своих экспериментов ноутбук Packard-Bell. Во-первых, нагрев его пластиковых деталей для удаления остатков наклеек исключается: крышка ноута может просто покоробится от температурного воздействия (ABS-пластики допускают только кратковременный нагрев до 90°C). Во-вторых, Packard-Bell ранее был украшен цветками на липучей основе, и хотя они отцвели уж давно ©, но след от них остался. Нахальный, выпуклый, застаревший.
Рис 1. Ноутбук Packard-Bell со следами снятых клейких стикеров — полигон для испытаний DataFlash DF1220
Мысль о том, чтобы испробовать в деле средство для снятия этикеток из номенклатуры изделий концерна Kleinmann GmbH, родилась еще весной, когда на партнерской конференции «Дако» о нем обмолвился представитель концерна Богумил Стонога.
Рис 2. Аэрозоль DF1220, известная как Label-Ex Spray, — средство для удаления этикеток
Сосредоточимся на самом важном: на химическом составе аэрозоли. Скажем прямо — изучая этикетку средства для удаления этикеток, приходишь к выводу, что производитель не планировал раскрывать свои производственные тайны.
Сопроводиловка к DF1220 говорит о том, что аэрозоль более, чем на 30% состоит из алифатических углеводородов. Эта заумная фраза, по идее, должна скрывать настоящую рецептуру. С таким же успехом можно говорить, что мы заправляем автомобили алифатическими углеводородами, и это будет правда. Всё прочее в объявленном составе — отдушки: лимонен и апельсинен, пардон, — цитраль. Правда, последний ингредиент почему-то назван (R)-p-mentha-1,8-diene. Но мы-то знаем, что это и есть цитраль. Его легко идентифицировать по CAS-номеру 5989-27-5.
После того, как ситуация с составом ни на шаг не приблизила нас к пониманию природы разрушения адгезии, приступаем к экспериментам :)
Остались легкие следы
Дальнейшие события разворачивались с калейдоскопической быстротой:
Рис 3. Наносим DF1220, средство для снятия этикеток, на поверхность ноутбука
Заботливо ограждаем клавиатуру от попадания спрея. Его воздействие на пленки и мембраны не документировано, а работоспособность ноутбука желательно сохранить. Через несколько минут в дело вступает салфетка (к сожалению, в комплекте не предусмотреная).
Рис 4. Удаляем остатки клеевой основы старых стикеров салфеткой из микрофибры
Следы стикеров исчезли, хотя это потребовало известного усердия. Обратите внимание, что наклейки Intel, Windows 7, ATI, Dolby и Energy Star остались неповрежденными.
Рис 5. Теперь ноутбук Packard-Bell как новый :)
Финальная зачистка выполнена с помощью премиального комплекта Kleinman, но это только косметическая операция: удаляем пыль, отпечатки пальцев, приводим ноутбук в готовность к продаже на вторичном рынке.
Рис 6. Средство по уходу за персональной техникой DF1007 класса «Премиум»
Резюме
За кадром остались процедуры по снятию бумажных стикеров и этикеток на посуде, таре, текстолите. По правде, такие операции выполняются и легче, и проще. Работа с ноутбуком была кропотливой и трудозатратной. Фото не передает всех нюансов, но едва заметные следы от клеевого контакта все-равно остаются. По всей видимости, происходит химическое взаимодействие с поверхностью ноутбучного пластика и, увы, это не в силах исправить ни один спрей.
А еще нужно добавить ложку дегтя в итоги эксперимента: параллельно со средством DataFlash DF1220 мы испытывали действие перхлорэтилена на бумажные этикетки и следы взаимодействия с ними. По нашему мнению, оба средства в равной степени эффективны и в одинаковых ситуациях бессильны. Осталось только вспомнить, откуда в наших запасах перхлорэтилен взялся :)