С того момента, когда производство сайтов перешло на индустриальную основу, система управления веб-проектами стала одним из главных компонентов сайтостроительства. Ее еще называют системой управления содержимым, или по-англ. CMS – content management system. Вопрос о выборе CMS – второй после того, как определен разработчик сайта.
Не исключено, что заказчик, не посвященный в тайны интернета, будет пользоваться той CMS, которую ему «сосватает» исполнитель. Как быть и что выбрать? – давайте поразмышляем над этими непростыми вопросами.
Верить подрядчику, как себе
Можно и так: выбор среды разработки всецело возложить на подрядную организацию – им виднее, как обеспечить разработку, за которую они получат денежное вознаграждение. В конце концов, в договорных отношениях прописаны все сценарии взаимоотношений заказчика с исполнителем. Если есть уверенность, что юридический отдел компетентнее «технарей», почему бы не поручить мониторинг дел правоведам? Бюрократия и казуистика в этом случае превалируют над здравым смыслом, но, если хватит терпения, – финансовые результаты могут оказаться на высшем уровне.
Хорошо бы выглядеть чуточку умнее!
Не пытайтесь общаться с исполнителем в стиле человека, умудренного секретами управления сайтами. Глупее ситуацию и не придумаешь! Подрядчик – профи своего дела, вы – мастер своего. Лучше поинтересоваться, а какие CMS нынче в моде и чем, собственно, они отличаются?
Анализ CMS-систем
Хороший базис для ознакомительной беседы о судьбах всемирной паутины дает аналитика iTrack. Удивительно, но только пятая часть всех сайтов русскоязычного сегмента интернет рапортует о том, что они функционируют под CMS-управлением.
Рис 1. Как CMS делят «пирог» интернет-сайтов
Львиную долю управления сайтами делят WordPress и Joomla. Если исполнитель не предлагает студийную CMS, то среди бесплатных продуктов выбор придется делать именно из этой парочки.
Но истина не может быть сконцентрированной в одних руках. Посмотрим на рейтинг систем контент-менеджмента глазами сайта CMS Magazine. Пристального внимания требует ранжирование по суммарному тИЦ. Иначе говоря, какой суммарный рейтинг сайтов (по версии Яндекс), разработанных на одной из CMS? И кто в этом случае лидер?
Ведущие позиции здесь распределены следующим образом:
- Joomla, 192935
- Drupal, 159210
- MODx, 85775
Рейтинг составлен только среди бесплатных CMS, ибо, как известно, «катанье на машине за свои деньги казалось всем просто глупым» (И.Ильф, Е.Петров, «Золотой теленок»). Плюс к тому, что большинство операционных систем, используемых для хостинга веб-проектов, также из числа бесплатных.
Чем плохи студийные CMS?
Собственные разработки дизайн-студий – это яркие программистские проекты. Их разнообразие и функциональная оснащенность иллюстрируют теорию сэра Чарльза Дарвина об эволюции и происхождении видов. И это не ирония: все проекты CMS начинались «с пелёнок».
В этой связи интересную мотивацию по выбору системы управления содержимым сайта высказали дизайнеры: «CMS должна решать поставленные задачи». Если в числе таковых не числится привязка к одному-единственному исполнителю, этот аргумент и будет ответом на выбор студийной системы управления.
Что рекомендует «Компостер»?
Выбор нашего сайта – Drupal, и это не означает, что конкурирующие проекты следует воспринимать как работы неудачников. Лучше отметить сильные стороны проекта, пришедшего к нам из Бельгии. Перечислим общеизвестные:
- По данным http://noindex.by/ больше всего сайтов с рейтингом Google PR 9 выполнены именно на Drupal-е.
- Система Drupal трижды подряд (2007–2009) становилась лауреатом ежегодной премии Webware 100.
- Drupal – продукт коллективного творчества, что положительно сказывается на качестве программного кода.
И последней каплей, дополняющей восторги по поводу CMS Drupal, является его таксономия. Благодаря ей можно с полным правом можно сказать, что Drupal – действительно хорошая система управления сайтом.