Выпуск 35-долларовых планшетов перестал быть экономически оправданным

DataWind, британско-канадский про­из­во­ди­тель са­мо­го де­ше­во­го в ми­ре план­ше­та Aakash на ба­зе опе­ра­ци­он­ной сис­те­мы And­roid, за­крыл два про­из­вод­ст­вен­ных пред­при­я­тия в Ин­дии. Лок­аут вы­зван по­след­ст­ви­я­ми фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ских ре­форм и ря­дом со­пут­ст­ву­ю­щих про­б­лем, свя­зан­ных с из­ме­не­ни­ем на­ло­го­во­го за­ко­но­да­тель­ст­ва.

«Наша целевая аудитория, находящаяся внизу пирамиды, сильно пострадала в результате денежной ре­фор­мы 2016 го­да, по­след­ст­вия ко­то­рой они ощущают даже сейчас», — сказал Сунит Сингх Тули, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ком­па­нии DataWind. Двойной удар подорвал стратегию производства планшетных ком­пью­те­ров Aakash сто­и­мо­стью $35, рассчитанную на производство в Индии с использованием дешевой рабочей си­лы и эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­ных опе­ра­ций. В итоге, руководство DataWind вынуждено было уволить около 1000 ра­бо­чих.

 Самый дешевый в мире планшет Aakash на Android стоимостью 35 долларов

 

Уже известно, что оба завода — в Хайдарабаде и Амритсаре — закрыты, хотя Тули утверждает, что завод в Ам­рит­са­ре все еще ра­бо­та­ет, но с гораздо меньшей нагрузкой. В 2017 году британо-канадская компания уже со­кра­ща­ла объемы производства на своих мощностях в Хайдарабаде, где сейчас производство полностью ос­та­нов­ле­но. На фоне этого кризиса у DataWind сформировалась задолженность по заработной плате, плюс ко все­му компания вынуждена была приостановить оплату счетов за комплектующие, что привело к кон­со­ли­ди­ро­ван­но­му долгу в $33,7 млн.

Комментируя ситуацию, исполнительный директор DataWind подчеркивает, что финансовые затруднения вы­зва­ны не в по­след­нюю очередь позицией Почты Индии, которая наложила арест на 30 тысяч планшетов, хотя су­деб­ное рас­смо­т­ре­ние по ее иску еще не завершено. Сама Почта Индии пока хранит красноречивое молчание.

Когда-то быстро развивающийся рынок планшетов Индии сегодня сократился на треть вследствие де­неж­ной ре­фор­мы, су­щест­ву­ю­щих пошлин на импортные компоненты и более высокого налога на товары и услуги. Бю­ро­кра­ти­че­ские про­це­ду­ры в Ин­дии упрощают ввоз готовой продукции, вместо того, чтобы стимулировать ее про­из­вод­ст­во на местном рынке.

Бизнес DataWind, в основе которого лежат поставки наложенным платежом (cash-on-delivery, CoD), больше не при­вле­ка­те­лен для ко­неч­ных по­тре­би­те­лей, которые в конечном итоге потеряли покупательную спо­соб­ность, и, по сло­вам ком­па­нии, переход на на­ло­го­об­ло­же­ние, де­кла­ри­ру­е­мое новым законом о налогах с про­да­жи товаров и услуг (Goods and Services Tax, GST), оказался убий­ст­вен­ным.

«Налог на товары и услуги в размере 18% для планшетов по сравнению с 12% для смартфонов лишает кли­ен­тов сти­му­ла по­ку­пать 7-дюймовый планшет, если 6-дюймовый смартфон предлагается по более при­вле­ка­тель­ной цене», — по­яс­нил Сунит Сингх Тули, ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор ком­па­нии DataWind.