Western Digital пополняет золотой фонд

Днями состоявшийся тренинг по про­дук­там ком­па­нии West­ern Di­gi­tal, ор­га­ни­зо­ван­ный ко­ман­дой EL­KO Uk­rai­ne, рас­ста­вил но­вые ак­цен­ты в се­мей­ст­ве кор­по­ра­тив­ных HDD. Ни­ког­да не бы­ло тай­ной для це­ни­те­лей этих дис­ков, что с мо­мен­та сли­я­ния WD и HGST под мар­кой WD Gold вы­пус­ка­лись маг­нит­ные на­ко­пи­те­ли HGST Ultra­star. И вот те­перь впол­не офи­ци­аль­но — но­вый бренд West­ern Di­gi­tal Ultra­star вы­хо­дит на ры­нок. Все уста­рев­шие наз­ва­ния и ка­те­го­рии сни­ма­ют­ся с про­из­вод­ст­ва и ста­но­вят­ся ис­то­рией.

Как магнитная запись победила «оптику»

Western Didital, как производитель жестких магнитных дисков, вышел на рынок средств хранения в тот самый момент, когда технологии искали пути для на­ра­щи­ва­ния объемов внешних за­по­ми­на­ю­щих устройств. У WD была ве­ли­ко­леп­ная линейка маг­нит­ных на­ко­пи­те­лей с броским именем Caviar (модные тогда корпуса черного цвета хорошо под­пи­ты­ва­ли этот бренд). Им про­ти­во­сто­я­ли оптические диски Sony/Philips «только для чтения» и активно раз­ра­ба­ты­ва­е­мый пласт пе­ре­за­пи­сы­ва­е­мых устройств Optimem/Verbatim.

Трудно сказать, состоялась бы победа HDD над CD-ROM/RW в 90-х была без перпендикулярной записи. До ее по­я­в­ле­ния в ла­бо­ра­то­ри­ях Western ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­лись гиб­рид­ные сис­те­мы хра­не­ния в сим­би­о­зе CD и HDD. Стре­ми­тель­ное на­ра­щи­ва­ние плот­нос­ти за­пи­си пе­ре­чер­к­ну­ло все эти проекты, и маг­нит­ные дис­ки ста­ли про­да­вать­ся, как го­ря­чие пи­рож­ки, хотя еще недавно прогнозы на сей счет были неутешительны.

В 1987 году эксперты считали, что устройства с магнитной записью не смогут продержаться на рынке более, чем десять лет

Магнитные диски: наши дни

Самое время вспомнить про IBM, с которой у WD сложились прочные деловые отношения. Покупка у «го­лу­бо­го ги­ган­та» дочернего предприятия Hitachi Global Storage Technologies (HGST), специализирующегоя на производстве сер­вер­ных на­ко­пи­те­лей, в один момент расширила научно-техническую базу Western Digital.

К этому моменту интерес к магнитным носителям на пользовательском рынке стал угасать. Не в последнюю очередь благодаря достижениям в области твердотельного хранения. HDD оказались под угрозой вы­ми­ра­ния: SSD вклинились во все сегменты цифровой техники, наступая на магнитные диски точно так же, как в свое время HDD соревновались с «оптикой».

Линия соприкосновения, где HDD еще не сдали своих позиций, про­хо­ди­ла через кор­по­ра­тив­ное хра­не­ние и да­та-цен­т­ры. Второе дыхание магнитным дискам обеспечила «гелиевая подушка», где пионером как раз и ока­за­лась ко­ман­да HGST. Им удалось довести линейку дисков Ultrastar с технологией HelioSeal до промышленных образцов, обес­пе­чив ком­па­нии Western Digital ли­дер­ские по­зи­ции в сег­мен­те сер­вер­ных на­ко­пи­те­лей.

Ultrastar с технологией HelioSeal удалось довести до промышленных образцов, обеспечив Western Digital лидерские позиции в сегменте серверных накопителей

Путь к золотому стандарту

С гелий-наполненными дисками цифры, обо­зна­ча­ю­щие ем­кость, начали меняться с ка­лей­до­ско­пи­че­ской быст­ро­той. В домашнем хранении таких объемов уже нет смысла, зато кор­по­ра­тив­ный рынок начал их ус­ва­и­вать с боль­шим ап­пе­ти­том. Western Digital, получив доступ к патентам IBM и объединив разработки HGST с соб­ст­вен­ны­ми, вывел про­дук­то­вую ли­ней­ку Ultrastar на новый уровень: на­ко­пи­те­ли под этим именем стали «золотым стандартом» в ка­те­го­рии сер­вер­ных HDD.

Полная интеграция WD с HGST позволила вывести из обращения бренд WD Gold, заменив его про­ве­рен­ным вре­ме­нем Ultrastar. Тем более, что обе линейки выпускались с использованием общей аппаратной платформы, с оди­на­ко­вым ко­ли­чест­вом плас­тин, раз­нясь раз­ве что лишь пла­той элек­т­ро­ни­ки, ем­ко­стью кэш-бу­фе­ра и микрокодом про­шив­ки.

Семейство Western Digital Ultrastar пополнилось дисками с SAS и NVMe-интерфейсами

Этим объединение двух брендов не ограничилось: общая линейка Western Digital Ultrastar по­пол­ни­лась дисками en­ter­prise-уровня с SAS-ин­тер­фей­сом как в твер­до­тель­ном ис­пол­не­нии, так и с маг­нит­ным ти­пом записи. Также рас­ши­ри­ли воз­мож­но­с­ти семейства Western Digital Ultrastar и NVMe-накопители HGST Skyhawk: "Компостер" уже писал о том, что их ар­хи­тек­ту­ра ос­но­ва­на на сов­мест­ной с Intel раз­ра­бот­ке уп­рав­ля­ю­ще­го кон­т­рол­ле­ра под на­зва­ни­ем Pike Bay, а 3D NAND эле­мен­ты для них на кон­т­ракт­ной основе поставляет Toshiba.

В итоге, бренд Western Digital Ultrastar де­мон­ст­ри­ру­ет ло­ги­ч­ное за­вер­ше­ние миг­ра­ции са­мых про­дви­ну­тых, са­мых тех­но­ло­ги­че­ски на­сы­щен­ных уст­ройств хра­не­ния из SOHO в область кор­по­ра­тив­ных ин­те­ре­сов. Пер­спек­ти­вы раз­ви­тия на enterprise-уровне уже сейчас обе­ща­ют но­вые ре­ше­ния — в бли­жай­шие год-два маг­нит­ные на­ко­пи­те­ли вы­йдут на рубеж 100ТБ, где их пер­с­пек­ти­вы не­раз­рыв­но свя­за­ны с ком­по­ну­е­мой ин­фра­ст­рук­ту­рой хра­не­ния.