WD представляет 18 ТБ диск Ultrastar DC HC550 с новой технологией записи

Объявленный компанией West­ern Di­gi­tal еще в сен­тяб­ре про­ш­ло­го го­да жест­кий диск Ultra­star DC HC550 стал ком­мер­че­ски до­сту­пен. Это пер­вый на­ко­пи­тель, пред­ла­га­ю­щий 18 ТБ дис­ко­во­го про­ст­ран­ст­ва, по­ст­ро­ен­ный с ис­поль­зо­ва­ни­ем клас­си­че­ской ар­хи­тек­ту­ры хра­не­ния. Ultra­star DC HC550 от WD, рас­счи­тан­ный на ис­поль­зо­ва­ние в JBOD или в кор­по­ра­тив­ных хра­ни­ли­щах, де­мон­ст­ри­ру­ет плот­ность за­пи­си в 1022 Гбит на дюйм2. На­ко­пи­тель пред­ла­га­ет­ся ли­бо с под­клю­че­ни­ем по SATA, ли­бо c SAS ин­тер­фей­сом. В по­след­нем слу­чае уст­рой­с­т­во 18 ГБ обой­дет­ся ко­неч­но­му поль­зо­ва­те­лю за €630. Мо­дель объе­мом 16 ГБ или SATA-вер­сия бу­дет де­ше­в­ле.

Ultrastar DC HC550 использует запись с энергетическим содействием (электромагнитной подкачкой) — EAMR (Energy Assisted Magnetic Recording), в отличие от модели Ultrastar DC HC650, задействующей черепичную технологию SMR (Shingled Magnetic Recording)

 

Вопреки ожиданиям, для увеличения плотности записи не за­дей­ст­во­ва­на MAMR — микроволновая магнитная за­пись. Вмес­то этого используется запись с энергетическим содействием (элек­тро­маг­нит­ной подкачкой) — EAMR (Energy Assisted Magnetic Re­cord­ing), осо­бен­но­с­ти ко­то­рой Western Digital пока не комментирует. Известно, при таком способе за­пи­си до­рож­ки фор­ми­ру­ют­ся об­ще­при­ня­тым спо­со­бом, без перекрытия, как этого требует че­ре­пич­ная тех­но­ло­гию (Shingl­ed Mag­ne­tic Re­cord­ing). Бла­го­да­ря ей у West­ern Di­gi­tal есть накопитель и боль­ше­го объема: Ultrastar DC HC650 предлагается в 20 ТБ ис­пол­не­нии. Но, в от­ли­чие от Ultra­­star DC HC550, эта мо­дель не содержит ав­то­ном­но­го кон­т­рол­ле­ра — для уст­ра­не­ния про­б­лем, воз­ни­ка­ю­щих при перезаписи, ис­поль­зу­ет уп­рав­ле­ние со сто­ро­ны цен­т­раль­ного про­цес­со­ра хост-плат­фор­мы.

Конструктивно Ultrastar DC HC550 вы­пол­нен в виде пакета из девяти маг­нит­ных дисков (восьми — в 16 ТБ вер­сии). Ско­рость вращения шпинделя в 7200 об./мин. обеспечивает мак­си­маль­ную про­из­во­ди­тель­ность 257 MBPS. Соб­ст­вен­но, это ско­рость обмена с встроенным буфером диска, размер которого со­став­ля­ет вну­ши­тель­ные 512 МБ. Не за­бы­ва­ем, что в его обя­зан­но­с­ти входит не только кэ­ши­ро­ва­ние дан­ных, но ад­рес­ная оп­ти­ми­за­ция, что в случае 18 ТБ вы­гля­дит задачей весьма ре­сур­со­ем­кой. Диск раз­ра­бо­тан для не­пре­рыв­ной работы в режиме 24х7, он рассчитан за­пи­сы­вать до 550 ТБ информации еже­год­но, что в случае пя­ти­лет­ней гарантии дает про­ек­т­ное ожи­да­ние MTBF не хуже 2,5 млн. ча­сов. Впрочем, износ су­щест­вен­но зависит от теп­ло­во­го режима и TBW.

Благодаря технологии EAMR, рекордсмен от WD в со­че­та­нии с трех­сту­пен­ча­тым при­во­дом обес­пе­чи­ва­ет бо­лее вы­со­кую точ­ность при по­зи­ци­о­ни­ро­ва­нии маг­нит­ных головок, что является сво­е­го рода еще од­ним до­сти­же­ни­ем. Гелий-на­пол­нен­ная камера HelioSeal об­ус­лав­ли­ва­ет эко­но­мич­ность Ultrastar DC HC550 — мак­си­маль­но по­треб­ля­е­мая мощ­ность не превышает 8,8 Вт для SAS. Для SATA-версии этот по­ка­за­тель еще — ни­же 6,5 Вт. В условиях ре­аль­ной экс­плу­а­та­ции за счет внедрения функции Power Disable, до­ступ­ной на­чи­ная с SATA Revision 3.3, ис­поль­зо­вание этой мо­де­ли мо­жет ока­зать­ся более, чем це­ле­со­об­раз­ным, по­сколь­ку на хра­не­ние единицы объема потребуется мень­ше дисков, мень­ше места и мень­ше элек­тро­э­нер­гии.