Одновременное использование двух операционных систем на одной платформе, о котором «Компостер» писал в начале с.г., получило неожиданное продолжение. Как сообщает Microsoft Portal 2013, ссылаясь на агентство Bloomberg, компания Microsoft ведет переговоры с тайванским производителем смартфонов HTC о сотрудничестве. Детали переговорного процесса засекречены, но смысл его известен: оснащение андроид-устройств операционной системой Windows Phone. Причем, речь идет об одновременном использовании двух противоборствующих систем с возможностью комфортного переключения между ними.
Как и в случае с American Megatrends, о котором мы писали ранее, по всей видимости, техническая сторона решения будет обеспечена готовностью платформы стартовать с помощью UEFI. Ведь эта аппаратно-абстрагированная модель легко адаптируется под любую архитектуру, в том числе и ARM-подобную.
Выгоды HTC
Компания High Tech Computer, которая сейчас переживает не лучшие времена, оставаясь по прежнему в топе производителей мобильных платформ, имеет свои виды на сотрудничество с Microsoft. Как сообщает веб-портал, в тайваньской компании надеются на облегчение лицензионных условий за использование Windows Phone вплоть до полной их отмены. Напомним, что сейчас по данным из различных источников отчисления в пользу редмондского гиганта составляют от $15 до $40 долларов за инсталляцию.
Противостояние неизбежно?
Специалисты «Компостера» считают, что UEFI-реализация позволит обойти все ограничения, о которых говорится в Android Compatibility Document. Несмотря на то, что в нем Google детально артикулировал требования, выдвигаемые к программным и аппаратным особенностям платформы, низкоуровневое программное обеспечение позволит красиво запускать приложения для Андроид вопроки всем запретам.
Скорее всего, все точки над «i» в очередном витке научно-технического прогресса расставят юристы. Это обусловлено тем, что запуск Windows Phone на Android-платформе (обратное тоже верно!) будет выполняться не в режиме эмуляции, а с помощью переключения между контекстом операционных систем. Хорошим примером в данном случае могут быть планшеты на процессорах Intel: конгломерат x86-совместимой архитектуры вкупе с Linux и виртуальной машиной Dalvik реализуют все прелести Android Jelly Bean только благодаря «системе зажигания» в виде UEFI – расширяемого интерфейса фирменного программного обеспечения.