
В преддверие первого в текущем году обновления индекса цитирования, известного более по аббревиатуре тИЦ, лидер русскоязычного и тюркоязычного сегментов интернета, компания Яндекс внесла косметические изменения в инструмент наблюдения за сайтами — Яндекс.Метрику.
Это уже второе улучшение популярного веб-сервиса, ставшего фактическим стандартом для веб-мастеров по мониторингу собственных ресурсов. Напомним, что первое обновление коснулось отслеживания переходов из социальных сетей, в котором Яндекс шел по стопам первооткрывателя этого направления, — LiveInternet.
На сей раз апгрейд Метрики состоялся в той ее части, которая отслеживает число визитов вернувшихся пользователей. Безусловно, сам параметр был добавлен в этот сервис давно. И его детализация там была исчерпывающей. Мартовское обновление, по сути, носит эргономический характер: данные стали суше, а подача их переместилась в правую колонку статистики:
По неписаным правилам правая сторона экрана считается лучше воспринимаемой пользователем, поэтому там размещаются более значимые данные. Перемещение из срединной части Яндекс.Метрики в прайм-зону наблюдения за движением по ресурсу как нельзя лучше отвечает требованиям времени.
Смысловая нагрузка доработок статистики помогает веб-мастерам точнее фокусировать контент ресурса благодаря учету поведенческого фактора. Обратная связь о визитах посетителей, вернувшихся на сайт в отчетный период, помогает оценить значимость той или иной информации, выложенной на собственном сайте.
Технология отслеживает визитов вернувшихся пользователей, по информации Яндекс, состоит в том, что мониторятся данные, связанные с источником самого первого захода посетителя на сайт. Они учитываются также и в основной информации о визитах, атрибутируясь по текущему источнику захода на сайт.
Улучшение веб-сервисов не состоялось бы, если бы не состязательный подход к борьбе за клиента, незримо развернувшийся в последнее десятилетие во всемирной паутине. Сеть живет по законам, которые выстраиваются в конкуренции между Google и Яндекс в кирилличном сегменте, и Google и Bing — в англоязычном. Google Analytics является тем раздражителем, который мотивирует разработчиков Яндекса к новаторству. Нам, пользователям, на радость.