
Вчера глава «Сбербанка» Герман Греф анонсировал приобретение «Яндекс.Денег». Это событие подводит черту под чередой лет отстраненности государства от Интернета. Как изменится русскоговорящая часть всемирной паутины и что нового ждать от государственных инициатив в 2013 году?
Финансовый сервис для «Яндекса» давно уже стал непосильным бременем. О желании расстаться с «Деньгами» компания объявила еще осенью. Символично, что события, затрагивающие основы функционирования Интернет (слияния и поглощения, усиливающаяся цензура в сети и т.п.) дружно идут чередой. Как и предполагалось, интерес к «Яндекс.Деньгам» материализовался в виде сделки на 60 миллионов долларов США. Именно такую сумму российский «Сбербанк» (с недавних пор представленный и в Украине) выложил за 75-процентную долю в «Деньгах».
Как сообщается, в совете директоров от нового владельца будет три представителя, за «Яндексом» сохранятся два места, причем одно из них займет владелец и основатель Аркадий Волож. Его фотографию в компании с Боно «Компостер» публиковал в новостной ленте ранее. Сделку по приобретению активов «Яндекс.Деньги» планируется завершить в начале следующего 2013 года.
Кто на новенького?
Огосударствление сфер деятельности, много лет считавшихся пластом, доступным только отбойному молотку приватного бизнеса, — знаковое событие. Многие за кулисами этой сделки видят попытку контроля финансовых потоков российской оппозиции. «И это правильно!» — как сказал бы в данной ситуации Михаил Горбачев, первый советский президент.
Но сильные мира сего изменили бы своим привычкам, если бы не стали кроме двух-трех крупных стратегических целей (среди которых, разумеется, и прессинг несогласных), бить и по трем-четырем мелким мишеням. Одной из них, как многим представляется, будет противостояние экспансии зарубежной, но очень популярной системы платежей PayPal. Мы уже писали о том, как его основатель готовит космическое путешествие. Для него, что характерно, космос может стать ближе, чем рынок электронных платежей в России (можно добавить — и в Украине).
Результат операции «Яндекс-Гос-Деньги» может стать препятствием для вхождения россиян на рынок электронной торговли типа eBay, с одной стороны (путем недопущения PayPal), или жестким контролем за товарно-денежными отношениями с зарубежными торговыми площадками с помощью мониторинга финансовых потоков через «Сбербанк Онлайн».
По мнению экспертов, с кошельками «Яндекс.Денег» имели дело около 15% россиян. Еще 10% граждан Северного соседа хранят деньги в WebMoney. Будет ли и эта структура собственностью государства?