
Лидер русскоязычного и, как недавно оказалось, тюркоязычного интернета в последнее время избегает лишней шумихи и не создает легковесных информационных поводов. Лента новостей Метрики застыла на давней отметке «9 ноября 2012 года», — дате выполнения косметических изменений в настройках доступа к счетчикам. По большому счету, кардинальных изменений не было почти год, когда, после внедрения новых алгоритмов семантического разбора с учетом логики разметки веб-страниц, добавился инструментарий «Анализ форм».
И вот сегодня 30 января, буквально на наших глазах, Яндекс.Метрика начинает отслеживать переходы из социальных сетей (в качестве иллюстрации приводим фрагмент скриншота сводки по анализу источников трафика):
Как уже было сказано выше, новостная лента Метрики пока молчит. В этих условиях естественным стал запрос к поисковому механизму Яндекса, в надежде получить хоть какие-то разъяснения. Ведь расшифровки социального фактора трафика в представленной сводке нет, а в переходах по ссылкам на сайтах живо представлены ссылки из «Вконтакте» и Facebook.
На запрос "Переходы из социальных сетей" site:yandex.ru нашлось 6 тыс. ответов, но ни один из них не удовлетворил нашего любопытства:
Не то, чтобы такого рода новации были каким-то невообразимым know-how! В конце-концов подобный сервис давно есть у других аналитических агентств, окучивающих кирилличный сегмент всемирной паутины. Этим, в частности, может похвастать LiveInternet. Года два назад там появилась статистика по социальным сетям.
Удивляет безразличие, с которым Яндекс (без преувеличения, — лидер поисковых сервисов), относится к своим пользователям. Если смягчить укор, то останется только одно — предположить, что новые разработки вводятся в строй постепенно, а раз так, то нечего оценивать половину работы. Ведь оценку эту теперь дают не только соседи и соотечественники. Yandex.com давно вышел за рамки локального провайдера интернет-услуг. Партнеры этой транснациональной корпорации обслуживают миллионы пользователей в других странах. Думается, их мнение важнее.