
Украинская команда создала мобильный маркетплейс, в котором применяются технологии компьютерного зрения на основе нейросетей. Мобильное приложение Lalafo предназначено для купли и продажи вещей, авто и поиска недвижимости, работы и услуг. Маркетплейс создан в конце 2015 года и сегодня его аудитория составляет 3 млн пользователей, которые создают по 700 000 новых объявлений в месяц. В проекте было размещено товаров и услуг на $10 млрд долларов уже в первый год после запуска. Помогли ли достичь таких показателей технологии расскажут основатели проекта — Юрий Мухин и Анна Полищук.
Нейронные сети применяются в продажах, в управлении CRM, в распознании картинок и пр. Их используют такие компании как Google, Facebook для поиска по картинкам и для того, чтобы предоставлять пользователю релевантный контент. Большинство сервисов, которые сегодня занимаются нейронными сетями, заточены под распознавание предметов окружающего мира: облака, дома, растения. Microsoft и Google API смотрят на фотографию глазами человека и описывают все, что на ней изображено. В e-commerce бизнесе есть необходимость смотреть на фотографию глазами продавца и описывать не все, а только товар с теми характеристиками, которые важны покупателю.
В классифайдах нейронные сети долгое время не использовались, и первое, где они начали применяться — модерация: выявление мошенников и проверка контента на соответствие категориям — то, что обычно делают модераторы. В приложении Lalafo кроме процесса модерации, машинное обучение применяется для распознавания товара на картинке, выявления мошенников, улучшения релевантности контента и т.д.
«Наша цель — сделать продажи ненужных вещей максимально простыми. Мы работаем над тем, чтобы пользователю Lalafo достаточно было загрузить в приложение фото, а описание, категорию и цену товара предложит за него нейросеть. Мы верим в то, что, чем проще пользоваться сервисом, тем больше людей будут это делать. По этой же причине мы решили сделать акцент на мобильном приложении», — комментирует сооснователь проекта Анна Полищук.
Маркетплейсы эволюционируют с доски объявлений, где предложения размещает ограниченное количество людей, в социальную паутину, где это стало делать удобнее и проще. Следующий виток эволюции — мобильные маркетплейсы, где все происходит еще быстрее. Нейротрейдинг не только помогает упростить трудоемкие процессы модерации, но и делает навигацию на торговых площадках более удобной для пользователя. Так, уже в ближайшее время пользователю маркетплейса Lalafo достаточно опубликовать в мобильном приложении несколько снимков своего товара, а описание, категорию и даже ценовой диапазон предложить нейронная сеть.
Внедрением технологии компьютерного зрения команда Lalafo занимается с 2016 года: «Когда Google сделал свой cloud vision API доступным, я увидел новость об этом в каком-то из блогов, и мы начали исследовать тему. Мы протестировали разные решения, доступные на рынке и поняли, что они хорошо описывают предметы окружающего мира, но плохо распознают товары на фотографиях. Тогда же мы инвестировали в свой датасет. Всего спустя год, наши модели научились распознавать более 2 тысяч категорий, тестируются в бета-режиме во всех странах где запущен Lalafo (Азербайджан, Кыргызстан, Сербия, Греция) и показывают хорошие результаты. По многим категориям точность распознавания составляет более 90%. Сейчас мы работаем в двух направлениях — расширяем датасет и дообучаем модели, чтобы они умели распознавать десятки тысяч визуальных признаков товаров: категорию, стиль, цвет, материал, из которого сделан предмет», — комментирует Юрий Мухин, сооснователь мобильного маркетплейса Lalafo.
Упрощение продажи приводит к увеличению объемов продаваемых товаров. После запуска мобильного приложения, в цифрах это привело к тому что на Lalafo стало в 4 раза больше объявлений на пользователя. Команда проекта предполагает, что внедрение машинного обучения сможет увеличить количество товаров на человека еще в 10 раз.