«Зеленый» ЦОД переходит на солнечные панели

Google финансирует 10-ме­га­ват­тную солнечную электростанцию на Тайване, 40 тыс. па­не­лей ко­то­рой бу­дут рас­по­ло­же­ны над рыб­ны­ми пру­да­ми. Про­ект пред­наз­на­чен для воз­об­нов­ля­е­мой ге­не­ра­ции элек­т­ро­э­нер­гии, поставляемой сво­е­му да­та-цен­т­ру в ин­дус­т­ри­аль­ном парке Чжан­хуа (Changhua). По данным Google, солнечная фер­ма в ок­рест­но­с­тях города Тай­нань станет ее первым возобновляемым проектом в Азии.

Google финансирует 10-мегаваттную солнечную ферму на Тайване, у которой 40 тыс. панелей будут расположены над рыбными прудами

 

Google воспользовался законодательной инициативой Тайваня, начавшей действовать с января с.г. Новые правила упро­ща­ют зе­м­ле­от­вод для непрофильных компаний, решивших начать производство возобновляемой энергии. Пра­ви­тель­ст­во острова рассчитывает за счет фо­то­воль­та­ич­ных станций уменьшить долю, а в дальнейшем, возможно, и пол­но­стью отказаться от ядерной энергетики. К 2025 году солнечные электростанции Тайваня, наряду с вет­ро­ге­не­ри­ру­ю­щи­ми мощ­но­с­тя­ми, должны обеспечивать не менее пятой части потребности страны в электроэнергии

Компания Google, которая является крупнейшим в мире корпоративным покупателем возобновляемой энергии, про­шла через сложный процесс убеждения чиновников и коммунальных служб, чтобы убедить их изменить правила игры на энер­го­рын­ке. Теперь центр обработки данных в Чжан­хуа может позволить себе ди­вер­си­фи­ци­ро­вать соб­ст­вен­ное энер­го­о­бес­пе­че­ние.

Джозефа Кава (Joseph Kava), вице-президент Google по вопросам инфраструктуры центров обработки данных

 

По словам вице-президент Google Джозефа Кава (Joseph Kava), компания изучает возможности использования воз­об­нов­ля­е­мых источников энергии на Тайване с самого первого дня своего присутствия там. Еще в 2011 году компания объявила, что стро­ит свой дата-центр, а в 2013 году уже подключила его к промышленной сети.

Как правило, когда Google подписывает долгосрочное соглашение о покупке возобновляемой энергии, подключение ЦОДов к зеленым генерирующим станциям напрямую не выполняется. Центры обработки данных находятся в той же энергосистеме, что и все остальные предприятия в регионе. Компания просто стремится увеличить долю солнечных генерирующих мощностей, чтобы выйти на заданный уровень потреблению "зеленой" энергии своими дата-центрами.

По стандартам Google, 10 МВт - это не много и полностью не покрывает энер­го­по­треб­ле­ние типичного ги­пер­кон­вер­ген­т­но­го центра обработки данных. Компания не раскрывает точную цифру закупок, а Джозеф Кава отказался ком­мен­ти­ро­вать, какова доля сол­неч­ной энер­гии в общем объеме обеспечения объекта Google в округе Чжанхуа.